USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 33.38$ ↓ -0.270
BTC 9067.65$ ↑ +0.025
ETH 205.55$ ↑ +0.021
LTC 43.41$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоЖители Арыса смогут вернуться в свои дома в конце недели

Жители Арыса смогут вернуться в свои дома в конце недели

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о ситуации в городе

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что ситуация в городе Арыс стабилизирована, опасность миновала. ЧС в городе под контролем. Пожар полностью ликвидирован, проверены улицы и дома, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Жителей в город Арысь начнем ввозить в конце недели. Точное время сообщим 28 июня. Потому что для полной безопасности населения мы должны полностью очистить город. Для ввоза жителей город поделен на 17 секторов. Ответственными за эти сектора закреплены 640 граждан из 16 районов нашей области (1 район - 40 человек). Когда жители вернутся в свои дома, ответственные лица будут производить фото- и видеосъемку нанесенного ущерба. Эти материалы помогут оценить стоимость ущерба», - рассказал Умирзак Шукеев.

Город Арыс будет полностью восстановлен. «Поводов для беспокойства нет. Государством будет оказана вся необходимая помощь. Вместе мы сможем преодолеть эти трудности», - сказал Умирзак Шукеев.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев. Сообщил, что помощь для жителей города поступила из 9 областей.

«Во всех областях открылись пункты приема помощи арысцам. Это благотворительная акция казахстанцев в поддержку жителей Арыса. В ближайшее время поможем с доставкой строительных материалов», - сказал он.

Для ликвидации последствий ЧС акиматом области создан специальный фонд. На данный момент на его счет уже поступило свыше 200 млн тенге.

Как сообщили в Минобороны, группами разминирования в настоящее время обнаружено более 2500 предметов войскового образца, очищено 8 улиц протяженностью 16 км, 8 км железнодорожного полотна. Организованы мобильные инженерно-саперные посты, для того чтобы местные жители могли обратиться при обнаружении фрагментов боеприпасов. Дополнительно переброшены инженерно-саперные подразделения, общая численность которых в настоящее время доведена до 550 и составила порядка 50 групп.

Заместитель министра обороны Бахыт Курманбаев отметил, что пожар в городе полностью локализован. «Все основные улицы и площадки проверены и очищены. Сейчас проводятся мероприятия по обеспечению безопасности жителей. Будем проверять дворы домов. Въезд в город запрещен. Прошу с понимание отнестись к этому. Главное для нас - безопасность жителей Арыси», - сказал он.

Как подчеркнул председатель Комитета по делам ЧС Владимир Беккер, поводов для беспокойства нет, ситуация находится под контролем. «В социальных сетях размещают информацию о пропавших без вести людях. Это ложные данные. Да, в начале люди не могли связаться с родными, родители теряли детей. Но сейчас все найдены. Также встречается информация о возможных взрывах и спуске воды из водохранилищ. Водохранилища работают в обычном режиме, плана спускать из них воду нет. Прошу руководствоваться официальной информацией», - сказал Владимир Беккер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: