USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.36$ ↓
-0.160
BTC
10541.00$ ↑
+0.005
ETH
344.29$ ↓
-0.003
LTC
44.54$ ↑
+0.024
ГлавнаяГосударствоСамые читаемые новости на Kapital.kz за неделю

Самые читаемые новости на Kapital.kz за неделю

Изменение ставки по тенговым депозитам, арест вице-министра образования и науки и курс валюты

Наибольший интерес на уходящей неделе среди читателей центра деловой информации Kapital.kz вызвала новость о том, что с 1 июля изменится максимальная ставка по тенговым депозитам. В КФГД рассказали, что максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в тенге будет понижена с 10,5% до 9,8% Ставки по срочным и сберегательным депозитам остаются на текущих уровнях: от 10,5% до 12,5% – по срочным, от 11,5% до 13,5% – по сберегательным.

Арестована вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева. Эта новость заняла второе место в рейтинге. «Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца, то есть до 2 августа текущего года, в отношении подозреваемой Суханбердиевой Эльмиры Амангельдыкызы», - сообщили в пресс-службе городского суда. Ранее сообщалось, что Национальным бюро по противодействию коррупции проводится досудебное расследование в отношении вице-министра образования и науки.

Сель в Алматинской области затопил пять улиц, но не повредил дома. Это произошло из-за повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков, в горной местности произошел склоновый сток дождевых вод. Вода затопила пять улиц села и 270 дворовых территорий. «Еще 31 мая нами были разосланы предупреждения о том, что 2, 3 июня в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя на территории Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъем уровня воды. В настоящее время в селе Пиджим в селеопасной зоне работают более 200 специалистов учреждения «Казселезащита», военнослужащих и других компетентных органов. Они откачивают и укладывают талые воды на улицах и дворах. Около 50 единиц различной техники задействованы в работе», - рассказал официальный представитель ДЧС Азамат Журтбаев.

Почему слабеет тенге? Это сообщение на четвертом месте рейтинга. «Изменения обменного курса связаны прежде всего с фундаментальными факторами, изменениями цены на нефть. В последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло падение цены на нефть на мировых рынках. И, естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагировали», - сказала заместитель председателя Нацбанка Мадина Абылкасымова. Она напомнила, что «в случае значительной волатильности у Национального банка есть право проводить валютные интервенции».

К чему должны быть готовы обладатели грин-карты - эта публикация замыкает топ популярных материалов минувшей недели. Об особенностях налоговой системы США рассказал Владимир Фесенко, партнер по налоговым и юридическим услугам EY.

«Итак, у вас в кармане есть грин-карта – идентификационная карта, которая в 2010 году вернулась к своему привычному зеленому цвету, или американский паспорт, выцветший синий, но наполненный светлыми и демократичными мыслями (в прошлых статьях мы рассмотрели варианты получения этих документов). Теперь вы избавлены от административной волокиты – подсчитывать дни пребывания в США, по часам сверять время пересечения границы больше нет необходимости – отныне вы каждый год налоговый резидент Соединенных Штатов. И теперь самое время разобраться с налоговой системой страны, которая согласилась вас приютить и взамен обязала пожизненно уплачивать налоги в свою казну с доходов, полученных в любой точке мира».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: