В РК предложили наказывать чиновников за незаконное обогащение

За последние 3 года ущерб от коррупции составил 40 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции предложили ввести ответственность для госслужащих за незаконное обогащение, об этом написал Алик Шпекбаев в статье для «Казахстанской правды». Глава ведомства рассказал о пакете новых антикоррупционных мер. Они будут рассмотрены межведомственной рабочей группой.

«Речь пока идет о финансовых и карьерных санкциях в отношении государственных служащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции – стремление к получению нелегальных доходов… Обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих неизбежно потребует ответа на вопрос, как быть в случае расхождения этих данных. Поэтому в законодательстве должны быть четко прописаны нормы, на основании которых на должностных лиц, уровень жизни которых не соответствует легальным источникам доходов, будут налагаться соответствующие санкции», - считает Алик Шпекбаев.

Также в ведомстве предложили «кардинальное сокращение количества подведомственных организаций государственных органов».

«Их сегодня насчитывается порядка 7 тыс. Высвобожденные за счет этого средства можно будет направить на повышение зарплаты государственных служащих», - написал Алик Шпекбаев.

Еще одна мера – введение института юридических лиц публичного права – самоокупаемых организаций, выполняющих отдельные государственные функции, работая в условиях конкуренции. «От этого выиграют все: люди смогут выбирать, где получать услуги, бизнесу откроются новые сферы, а государство получит дивиденды в виде роста деловой активности и сокращения коррупции», - отметил он.

«Только за последние 3 года ущерб от коррупции составил 40 млрд тенге. Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями», - считает Алик Шпекбаев.

Среди других мер – введение проверки на добропорядочность – Integrity check. Предложено законодательно закрепить такую норму, распространив ее на первом этапе на правоохранительные и контрольно-надзорные органы. В квазигосударственном и частном секторах целесообразно внедрить институт комплаенс-служб.

«Казахстан не будет проявлять слабость по отношению к коррупции», - заключил Алик Шпекбаев.

Он отметил, что за последние 2 года в Казахстане коррупционных преступлений зарегистрировано на 23% меньше. Эта тенденция характерна и для дисциплинарных правонарушений, сократившихся на 17%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: