Сенаторы возмущены низкой эффективностью работы КазАгро

Холдинг два года работает с убытками, заявил Нурлан Кылышбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share

На заседании профильного Комитета по рассмотрению отчета республиканского бюджета за 2018 год сенаторы раскритиковали работу АО «НУХ «КазАгро», где за несколько лет работы зафиксирована убыточность, в то время как сотрудникам продолжают начислять премии, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть ли пошаговая программа, утвержденная Минсельхозом по оздоровлению КазАгро? Мы убедились, что банки второго уровня не дают кредиты сельхозотоваропроизводителям, и ситуация с КазАгро такая, что он работает два года с убытками», - поинтересовался сенатор Нурлан Кылышбаев.

По словам первого вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, финансовая модель холдинга принята, в связи с чем, в свою очередь, был назначен новый руководитель «КазАгро», поставлена задача полностью провести анализ и ревизию портфеля холдинга.

«Помимо этого, ждем завершения проверки Счетного комитета, целостная картина у нас будет в июле-августе», - заверил Берик Шолпанкулов.

Как добавил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, целостного документа по оздоровлению холдинга «КазАгро» нет, но имеется финансовая модель, утвержденная госкомиссией, которая предусматривает докапитализацию и субсидирование купонного вознаграждения.

Ранее стало известно, что разрабатывается стратегическая программа развития «КазАгро» на 10 лет - 2020-2029 годы, также будет разработана программа трансформации, которая предполагает резкое сокращение всех расходов и повышение эффективности работы холдинга и всех дочерних организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: