​На обустройство сел в этом году выделено 30 млрд тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

23.05.2019 • 18:39 1659

​На обустройство сел в этом году выделено 30 млрд тенге

Инфраструктурные проекты планируется реализовать в 52 населенных пунктах

В рамках мероприятий по реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» на ближайшие три года из республиканского бюджета выделено 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд тенге в 2019 году. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«Распределение средств из республиканского бюджета по регионам было осуществлено, исходя из численности сельского населения, проживающего в населенных пунктах, имеющих высокий потенциал развития. В этом году отобраны 52 сельских населенных пункта, где проживает почти 700 тыс. человек. Будет реализовано порядка 450 мероприятий, из которых 229 приходится на транспортную инфраструктуру, 153 - на социальную инфраструктуру и 66 - на жилищно-коммунальное хозяйство», - сказал он.

При этом упор сделан на крупные населенные пункты – районные центры с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем.

«Из 163 районных центров 122 имеют статус сельского населенного пункта. Каждый из них обладает экономическим потенциалом и перспективами развития. Объем финансирования на 1 районный центр (село) в среднем составляет около 670 млн тенге. Из местного бюджета направлено 4,5 млрд тенге, или 15% от общей суммы. Наибольшие доли софинансирования предусмотрены в Атырауской – 84%, Карагандинской – 32%, Актюбинской – 20% и Алматинской – 16% областях. Кроме этого, будут привлекаться внебюджетные средства крупных системообразующих предприятий, выделяющихся в рамках социальной ответственности бизнеса на территориях, на модернизацию сельской инфраструктуры», - уточнил он.

По словам вице-министра, имеются яркие примеры проявления меценатства и бережного отношения к своей «малой родине» крупных предпринимателей по благоустройству родных аулов в рамках программы Первого Президента – Елбасы «Рухани жаңғыру». Так, при поддержке меценатов и спонсоров такие проекты реализованы в с. Жыланды Алматинской, с. Родина в Акмолинской, с. Новоникольское в Северо-Казахстанской, с. им. Наги Ильясова в Кызылординской областях и других.

«В ходе реализации Проекта будет создано 4662 новых рабочих места, будет отремонтировано 73 школы и детских сада, 14 поликлиник, 47 домов культуры и спортивных объектов, построено 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 - благоустроены. Также будет отремонтировано и построено 516 км дорог, 35 км сетей водоснабжения, 229 км электроснабжения (освещение), 136 км газоснабжения, 20 км и 7 объектов теплоснабжения», - рассказал о планах Алпысов.

По данным спикера, общая численность населения страны к 2025 году достигнет 20 млн человек. При этом численность сельского населения останется практически на том же уровне, что и сейчас - 7,6 млн, но доля снизится с 42% до 38%.

«Реализация проекта «Ауыл ел бесігі» до 2025 года включительно позволит модернизировать социальную и инженерную инфраструктуру более 1,8 тыс. сельских населенных пунктов, имеющих высокий потенциал развития (опорные села), где проживает на сегодня 5,5 млн человек. Это также положительно повлияет на процессы миграции между селом и городом, между самими сельскими населенными пунктами с разным уровнем развития», - поделился он.

Вице-министр добавил, что к 2025 году планируется обеспечить необходимыми благами и услугами согласно системе региональных стандартов 80% всех сельских жителей. В настоящее время прорабатываются вопросы по дальнейшему финансированию проекта, в том числе и за счет внебюджетных средств.

Проводимые мероприятия дадут новый импульс развития сельских территорий и положительно отразятся на экономике страны в целом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МНЭ РК Ермек Алпысов модернизация сел «Ауыл – Ел бесігі»

23.05.2019 • 18:39 1659

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​На обустройство сел в этом году выделено 30 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика