В Алматы установили скульптуру Шакена Айманова

16.05.2019 • 17:41 2235

В Алматы установили скульптуру Шакена Айманова

На открытии присутствовали друзья и ученики режиссера

Сегодня на территории гостиницы Almaty состоялась торжественная церемония открытия скульптуры Шакена Айманова. Ее автор известный казахстанский скульптор Нурлан Далбай. Он воплотил в бронзе образ казахского режиссера в надежде на то, что он понравится горожанам, они будут фотографироваться с фигурой Шакена Айманова. А туристов скульптура побудит узнать больше о его творчестве.

Шакен Айманов ставил различные по жанру фильмы – трагедии, комедии, киноочерки, драмы. Многие казахстанские актеры, артисты, поэты, музыканты считали его своим кумиром. И сегодня с большой теплотой вспоминают великого Шакена его коллеги, друзья, ученики: Бибигуль Тулегенова, Юрий Померанцев, Асанали Ашимов, Олжас Сулейменов.

0468435ed646eac4d457f13363b.jpg

Творчество Айманова знали за рубежом. В качестве члена жюри международного кинофестиваля он побывал в США, Англии, Италии, Франции, Египте. Одной из главных в творчестве киноактера стала роль в фильме «Джамбул». На праздновании 400-летия Шекспира в Англии Айманов прочел со сцены монолог Отелло. Тогда впервые великий Шекспир звучал на подмостках Англии на казахском языке.

3978f7694908be46eae9ce1d98f.JPG

Аким Алматы Бауыржан Байбек: «В своей программной статье «Семь граней Великой степи» первый Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость создания памятников и скульптур нашим выдающимся историческим деятелям и их достижениям.

a47b8c6ee1a9ab1de215d17dd25.JPG

В последние годы по поручению Елбасы в городе был установлены памятники жертвам голода 1931-1933 годов, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, знаменитому казахскому энергетику Шапику Шокину и др. В ближайшее время планируется установить памятники Төлегену и Қыз Жібек, Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку. Сегодня мы открываем скульптуру Шакена Айманова в дань уважения к известному кинорежиссеру. Образ великого сына казахского народа останется в нашей памяти. От лица горожан выражаю благодарность автору, известному скульптору Нурлану Далбаю и спонсору компании Astana Group, известному меценату Нурлану Смагулову».

Стоит отметить, что скульптура великого режиссера распложена возле гостиницы «Алматы», где проходили съемки фильма «Ангел в тюбетейке». Скульптура органично вписывается в урбанистическое пространство исторического центра, который стал центром притяжения городской жизни после проведенной властями Алматы масштабной реконструкции.

Нурлан Смагулов, президент Astana Group напомнил, что Шакен Айманов является создателем казахстанского кинематографа. Благодаря своим работам, Шакен Айманов завоевал всеобщую любовь и покорил сердца своих зарубежных коллег. Всесоюзную славу кинорежиссеру принесла картина «Наш милый доктор».

Нурлан Смагулов: «Мы давно хотели увековечить память Шакена Айманова. Он часто бывал в гостинце «Алма-Ата», здесь проходили съемки всеми любимого фильма «Ангел в тюбетейке». Поэтому именно на этом месте мы решили установить его скульптуру: ведь эта гостиница и фильмы Шакена Кенжетаевича– это те вещи, которые хранят историю нашего города. Скульптура получилась доброй, выразительной, надеюсь, что она полюбится алматинцам. Шакен Айманов– легендарная личность и мы должны бережно относиться к его памяти и наследию, которое он оставил».

Бронзовая фигура кинорежиссера исполнена в масштабе 1,2 натуральной величины и установлена на невысоком гранитном постаменте (30 см). Шакен сидит на скамейке в непринужденной позе. Он полон спокойного достоинства, ни в его позе, ни в одежде нет ничего нарочитого, что отображает саму суть такого искусства как городская скульптура, органично вписываясь в урбанистическое пространство, привлекая горожан, желающих сделать памятную фотографию.

Шакен Айманов (1914-1970 гг.), родился в Баянаульском районе (ныне Павлодарская область Казахстана) в семье крестьянина. В 1928 году окончил среднюю школу. В 1931-1933 годах учился в Казахском институте просвещения в Семипалатинске.

В 1933 году по приглашению писателя Г. М. Мусрепова приехал в Алма-Ату, поступил в труппу Казахского театра драмы (ныне Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова). В 1947-1951 годах являлся главным режиссером и художественным руководителем этого театра, где работал до 1953 года. С 1938 года снимался в кино, с 1954 года – кинорежиссёр киностудии «Казахфильм». С 1963 года – первый секретарь правления Союза кинематографистов Казахской ССР.

Автор работы – известный скульптор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области литературы, искусства и архитектуры Нурлан Далбай, один из тех, кто работал над монументом независимости на площади Республики. Автор памятников А. Кастееву, Б. Момышулы, М. Макатаеву и многих других. Его скульптуры, посвященные тематике Шелкового пути,можно увидеть в ТРЦ MEGA Silk Way.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы Шакен Айманов скульптура

16.05.2019 • 17:41 2235

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Алматы установили скульптуру Шакена Айманова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика