​Казахстан готов продолжать содействовать усилиям ОБСЕ

07.05.2019 • 18:41 1934

​Казахстан готов продолжать содействовать усилиям ОБСЕ

Бейбут Атамкулов и Томас Гремингер обсудили вопросы укрепления безопасности и сотрудничества

Казахстан готов и далее всемерно содействовать усилиям ОБСЕ по укреплению безопасности и сотрудничества на пространстве ответственности этой организации, заявил сегодня Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов на встрече с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе встречи были обсуждены вопросы углубления сотрудничества с Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, которая является ключевым инструментом политического диалога, важной и востребованной структурой системы международных отношений, вносящий особый вклад в урегулирование противоречий и конфликтов.

Бейбут Атамкулов отметил, что Казахстан готов и далее вносить свой конструктивный вклад в усилия ОБСЕ, учитывая богатый опыт страны на посту Председателя ОБСЕ в 2010 году и Организации исламского сотрудничества в 2011-2012 годах и непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

В контексте продвижения наследия Астанинского Саммита, который стал пока единственной встречей в рамках организации в XXI веке, особо актуальны международные инициативы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, который на недавнем Втором форуме международного сотрудничества «Пояс и путь» в Пекине предложил мировому сообществу новую геополитическую реальность «Три Д», подразумевающую налаживание трех диалогов, одним из которых является объединение потенциалов ОБСЕ и СВМДА. Собеседники подчеркнули важность проведения экспертной встречи секретариатов ОБСЕ и СВМДА во второй половине этого года.

Казахстан также поддерживает идею Генерального секретаря ОБСЕ по созданию тематических центров ОБСЕ, будущая деятельность одного из которых в Нур-Султане, как предполагается,будет нацелена на аналитическую и исследовательскую работу по взаимосвязанности в ее широком толковании.

Томас Гремингер дал высокую оценку уровню сотрудничества ОБСЕ с Казахстаном и приветствовал усилия нашей страны по укреплению глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога, который в современных условиях весьма востребован. При этом была выражена признательность за неизменную приверженность и поддержку Организации, особенно во времена, когда многосторонность находится под большим давлением. «Международному сообществу нужны страны, которые строят, продвигают диалог и оказывают посреднические усилия, как Казахстан», - сказал Генеральный секретарь ОБСЕ.

Важным пунктом стало обсуждение возможности региональной экономической и транспортной интеграции, успешная реализация которой приведет к образованию единого пространства от Атлантики до Тихого океана. В данном контексте была подчеркнута особая роль Казахстана во главе Экономико-экологического комитета ОБСЕ, где приоритетным направлением нашей деятельности является углубление сотрудничества в области энергетики, внедрения новых технологий, обеспечения надлежащего управления и взаимосвязанности в цифровую эпоху.

Кроме того, в контексте работы международных структур и региональных объединений, вовлеченных в урегулирование ситуации в Афганистане, на встрече была обсуждена подготовка к проведению в октябре 2019 года в Нур-Султане семинара с участием постоянных представителей государств-участников при ОБСЕ на тему «Афганистан и ОБСЕ: расширение возможностей для партнерства и сотрудничества». Мероприятие должно будет способствовать реализации конкретных проектов по укреплению стабильности посредством развития человеческого капитала и инфраструктуры в Афганистане.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан переговоры сотрудничество поддержка ОБСЕ

07.05.2019 • 18:41 1934

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​Казахстан готов продолжать содействовать усилиям ОБСЕ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика