Полицейские не будут принимать экзамены у автолюбителей

24.04.2019 • 20:10 5727

Полицейские не будут принимать экзамены у автолюбителей

С 1 июля функции регистрационно-экзаменационных подразделений передадут в «Правительство для граждан»

Министерство внутренних дел Казахстана с 1 июля 2019 года ликвидирует регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП). Их функции передадут в госкорпорацию «Правительство для граждан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В МВД уточнили, что в настоящее время в СпецЦОНах функции по приему документов на регистрацию транспорта, выдачу документов и государственных номерных знаков проводят сотрудники госкорпорации. Сотрудники полиции проводят прием теоретических и практических экзаменов на знание правил дорожного движения, проверку лиц и транспорта по базам розыска, наличие ограничений и подлинности документов.

«Новшество предполагает ликвидацию подразделений РЭП в СпецЦОНах, а также передачу функций по проведению теоретических и практических экзаменов в госкорпорации. При этом информация о наличии необходимых для регистрации автотранспорта документов будет проверяться полицией удаленно в онлайн-режиме из баз данных налоговых, таможенных и других органов, т. е. без фактического предоставления «бумажных» документов. Так, при оказании услуг по выдаче водительских удостоверений и регистрации транспорта будут полностью исключены контакты полиции как с гражданами, так и с сотрудниками Госкорпорации», - рассказали в МВД.

Распределение заявок на проверку документов будет производиться между сотрудниками полиции в автоматическом режиме, без возможности выбора, что также исключит «человеческий фактор».

Кроме того, предполагается полностью отменить процедуру осмотра и при первичной регистрации транспортных средств.

«Ежегодно в СпецЦОНы представлялось более 1 млн 150 тыс. автомашин для осмотра и последующей регистрации, что создавало неудобство для граждан и большие очереди. Поэтому первоначально был отменен повторный осмотр автомашин, которые уже имели регистрацию в Казахстане (около 1 млн автомашин). Теперь после интеграции информационных систем КАП МВД и КГД МФ отменяется и первичный осмотр автомашин, вновь ввозимых в РК, т. к. предварительный осмотр и таможенная очистка будут проводиться в таможенных органах и уже при необходимости в повторном осмотре – в территориальных органах МВД», - пояснили в министерстве.

В данном случае основанием для внесения идентификационных данных транспортного средства в информационную систему МВД и регистрации транспорта будут документы, выдаваемые таможенными органами при таможенной очистке, а также паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, выдаваемые органами стран Таможенного союза.

«Меры позволят улучшить качество оказания государственных услуг, устранить коррупционные риски, а также укрепить строевые подразделения за счет образовавшихся резервов штатных единиц сотрудников РЭПов», - заключили в МВД.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВД получение прав

24.04.2019 • 20:10 5727

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Полицейские не будут принимать экзамены у автолюбителей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика