Госорганы смогут получать адресные справки самостоятельно

Аскар Жумагалиев сообщил о скором запуске пилотного проекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госорганы смогут получать адресные справки самостоятельно - Kapital.kz

В Казахстане готовят к запуску пилотный проект, который позволит госорганам или отделам кадров самостоятельно получать адресные справки через портал электронного правительства. Казахстанцам при этом не придется ходить в ЦОНы, об этом на своей странице в Facebook сообщил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«Друзья, помните, я как-то писал о том, что нужно отказаться от адресной справки? Мы нашли решение, прошу вас поддержать. Когда я написал пост, поставив под сомнение необходимость адресной справки, получил от вас очень много сообщений. Выяснилось, что в основном их требуют: 1) госорганы, которые не имеют права этого делать; 2) частные организации при трудоустройстве, хотя таких требований нет в Трудовом кодексе. Причем была категория людей, которая высказалась против отмены адресной справки, мотивируя разными причинами», - написал Аскар Жумагалиев.

Министр отметил, что проблема решена с учетом всех пожеланий. Все, кому нужна адресная справка, смогут получить ее самостоятельно, не отправляя людей в ЦОН. Планируется запустить пилотный проект, который предполагает исключение адресной справки из доступных услуг для физических лиц.

«Сотрудник кадровой службы или еще кто-то, кому нужна адресная справка на гражданина, может зайти на egov и загрузить ее, получив по SMS согласие от гражданина, - отметил Аскар Жумагалиев. - Сегодня уже более 7 млн казахстанцев зарегистрированы в базе мобильных граждан, а это значит, они могут подтвердить через SMS запрос третьего лица на получение справки и им не нужно никуда ходить. Остальным придется один раз зарегистрировать в ЦОНе свой номер, но это того стоит».

Процедура регистрации займет несколько минут. После регистрации номера можно получать более 25 сервисов и справок через телеграм, без ЭЦП.

«Уважаемые требователи адресных справок! В ближайшее время совместно с МВД и АДГСПК мы определим дату начала пилотного проекта. После чего гражданин вам НЕ будет приносить адресную справку. Учитесь получать ее сами, через сервис третьих лиц. Если нужна помощь, консультанты ЦОН к вашим услугам», - заключил министр.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.