USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.85$ ↑
+0.130
BTC
10511.43$ ↓
-0.001
ETH
344.05$ ↓
-0.006
LTC
44.00$ ↑
+0.012
ГлавнаяГосударствоСтали известны подробности дела экс-главы горздрава Алматы

Стали известны подробности дела экс-главы горздрава Алматы

Он обвиняется в даче взятки в размере 25 тысяч долларов

В Медеуском районном суде № 2 Алматы началось главное судебное разбирательство по делу бывшего главы управления здравоохранения Алматы Серикбола Мусинова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Согласно обвинительному акту Серикбол Мусинов обвиняется в даче взятки в размере 25 тыс. долларов проверяющим органам для положительного результата проверки. В коррупционном скандале, кроме экс-главы, фигурируют еще двое его подчиненных.

«20 августа 2018 года руководитель отдела административно-правовой работы государственных закупок управления здравоохранения Серикбаев при телефонном разговоре со знакомым сообщил о проводимой проверке сотрудниками прокуратуры. Последний сказал, что у него имеется человек, который в случае соответствующей благодарности может положительно решить проводимую проверку. Серикбаев, предполагая, что за денежное вознаграждение возможно решить вопрос, задался преступным умыслом, направленным на дачу взятки должностным лицам прокуратуры Алматы. 13 сентября 2018 года Серикбаев лично предложил взятку от себя и руководителя управления Мусинова должностному лицу, имитирующему деятельность сотрудника прокуратуры Мамышеву, за оказание помощи в вынесении положительного результата», - зачитал обвинительный акт прокурор.

Также из обвинительного акта следует, что изначальная сумма взятки была 15 тыс. долларов для трех сотрудников прокуратуры. После сумма увеличилась до 25 тыс.

«После этого руководитель отдела узнал, что проверка будет проводиться не только за 2018 год, но и за 2016 по 2017 год. Находясь в служебном кабинете руководителя отдела лекарственного и материально-технического обеспечения Боранбаевой, Серикбаев посвятил ее в свой умысел. Они вместе пришли к выводу о передаче взятки должностным лицам в размере 25 тыс. долларов. После Боранбаева доложила о договоренности с прокуратурой Мусинову, чем посвятила его в преступный замысел», - говорилось в документе.

В суде экс-глава горздрава заявил, что все обвинения гособвинителя не принимает.

Ранее в суде сообщили, что экс-глава управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов подозревается в даче взятки. О том, что Серикбол Мусинов был освобожден от занимаемой должности, стало известно 20 сентября 2018 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: