В столице прошло очередное судебное заседание по делу миноритариев АО «Казахтелеком»
АВТОР

04.04.2019 • 11:28 3793

В столице прошло очередное судебное заседание по делу миноритариев АО «Казахтелеком»

Ключевое расхождение остается в стоимости выкупа акций

3 апреля в специализированном межрайонном экономическом суде города Нур-Султана прошло очередное заседание по иску миноритарных акционеров к АО «Казахтелеком». Истцы настаивают на ранее озвученных требованиях к оператору связи, а именно на выкупе акции с коэффициентом вознаграждения 2.77, то есть свыше 770 млн тенге. При этом миноритарии отказываются платить обязательную государственную пошлину, уверяя суд, что их требования не носят имущественный характер.

«Подчеркну, сейчас спор вообще не стоит по поводу того, выплачивать этой группе акционеров или не выплачивать деньги за их акции. Компенсация будет им выплачена в любом случае, притом в повышенном размере – гораздо выше рыночной стоимости. Этот вопрос не обсуждается – решение совета директоров уже есть у акционеров. То есть вопрос всего лишь сейчас касается толкования методики: как рассчитывать стоимость выкупа акций. И, соответственно, мы наблюдаем, что сейчас истцы пытаются уклониться от уплаты государственной пошлины в бюджет. Она достаточно крупная – около 24 млн тенге», - отметил представлявший интересы «Казахтелекома» адвокат Джохар Утебеков.

По его словам, за три последних года судебная практика имеет очень сильную тенденцию к ужесточению вопроса необходимости уплаты госпошлины по имущественным искам. «Если раньше истцы как-то ухитрялись не платить государственную пошлину как по неимущественным искам, то сейчас это невозможно, поэтому мы надеемся, что суд примет здравое решение и откажет истцам в принятии данного иска. Это ни в коем случае не ударит по их правам – они вправе подать исковые требования заново, но оплатив государственную пошлину», - сказал Утебеков.

Ключевое же расхождение остается в цене выкупа акций у миноритариев.

«Грубо говоря, это разница между 500 и 800 млн тенге. В таком диапазоне разница существенная, и здесь Казахтелеком должен думать не только о данной группе миноритариев, но и обо всех других акционерах, включая иных миноритариев. Я подчеркну, из 16 тыс. миноритарных акционеров всего лишь 4 подали иски», - отметил Утебеков.

Как продолжил адвокат, 5 апреля пройдет встреча АО «Казахтелеком» с представителями миноритариев в Алматы, в результате которой, как выразил надежду представитель стороны ответчиков, удастся прийти к какому-то взаимовыгодному соглашению

«Это будет уже вторая встреча, и потихоньку, я надеюсь, мы движемся к урегулированию спора. На сегодня, если ты просишь с кого-то 775 млн тенге, а речь о такой сумме идет, то, соответственно, ты должен уплатить сумму пошлины. Один из истцов – это юридическое лицо ( ТОО «FalconryCapital». - Ред.), оно 3% должно уплатить. Больше всего акций как раз таки у него. К сожалению, миноритарии, на наш взгляд, всячески пытаются уклониться от уплаты государственной пошлины. На мой взгляд, это говорит о слабости их позиции, поскольку если они были бы уверены, то спокойно уплатили бы ее, потому что при победе им эта пошлина вернется", – пояснил Джохар Утебеков

По словам адвоката, решение по миноритариям АО «Казахтелеком» давно принято, и «500 млн тенге (сумма предложенная телеком-оператором. - Ред.) они могут забирать хоть сейчас».

«Но они (истцы. - Ред.) хотят получить оплату по большему коэффициенту. Еще раз подчеркну, что они получают компенсацию не по рыночной стоимости, а сверх нее – гораздо дороже», - уточнил адвокат.

Представитель стороны истцов, партнер юридической фирмы «GRATA» Бахыт Тукулов настаивает, что по закону сумма выплат за акции миноритариев должна составить 740 млн тенге. «Эта норма закона безусловна и трактовке не подлежит, Казахтелеком пытается занизить эту сумму до 400 млн тенге», – утверждает Бахыт Тукулов.

Директор департамента проектного финансирования АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова сообщила, что цена выкупа акций рассчитана в строгом соответствии с утвержденной методикой.

«Методика утверждена общим собранием акционеров в соответствии с требованиями законодательства. В настоящий момент вопрос идет именно в отношении цены выкупа акций. Мы считаем, что та цена, которая определена советом директоров, является обоснованной и соответствует методике. Она предусматривает очень существенный коэффициент к рыночной цене. Это подтверждает сам истец – свыше 70% к рыночной цене предусматривается премия по выкупу, что опять же соответствует методике.

Соответствующая методика была утверждена в 2006 году, когда на открытом рынке были размещены акции Казахтелекома. В 2019 году она была пересмотрена и утверждена общим собранием акционеров.

«Выплата будет производиться по старой методике, действовавшей на момент подачи заявлений, и об этом истцы проинформированы», - подчеркнула Атамуратова.

Напомним, требования о выкупе принадлежащих миноритариям акций АО «Казахтелеком» были выдвинуты после заключения крупнейшим телекоммуникационным оператором связи в декабре прошлого года крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл». 18 марта этого года совет директоров компании принял решение о выкупе акций, принадлежащих 4 миноритарным акционерам, подавшим иски в суд. При этом цена выкупа согласно этому решению превышала рыночную стоимость акций на тот момент почти в два раза (в 1,74 раза по отношению к рыночной цене). Но предложенная сумма не устроила миноритариев. Истцы в соответствии с их заявлениями рассчитывали понудить Казахтелеком совершить обратный выкуп акций по цене с премией, эквивалентной коэффициенту 2,755, и, таким образом, получить за акции свыше 770 миллионов тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком

04.04.2019 • 11:28 3793

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В столице прошло очередное судебное заседание по делу миноритариев АО «Казахтелеком»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика