Транзит власти или предвыборная кампания?

Политолог Максим Казначеев считает, что Нурсултан Назарбаев будет переизбран на досрочных выборах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Транзит власти или предвыборная кампания? - Kapital.kz

«Нурсултан Назарбаев не складывает свои полномочия, он вступает в очередную избирательную кампанию. Для этого нужно провести досрочные выборы, которые могут состояться в течение 1,5-2 месяцев», – сказал в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz политолог Максим Казначеев.

«По Закону о выборах в РК и согласно Конституции избирательная кампания займет около 1,5-2 месяцев. Ожидаю, что сейчас в течение ближайших недели-двух сформируется группа лидеров общественного мнения, которые попросят Нурсултана Назарбаева вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. И через 1,5-2 месяца Назарбаев снова вернется на свой пост. У нас вообще традиционно за последние 15 лет ни одни республиканские выборы не проходили в конституционные сроки. Следующие президентские выборы должны были в любом случае проходить весной 2020 года, по сложившейся традиции просто принято решение провести их на год раньше», - отметил Максим Казначеев.

«Вы не рассматриваете в качестве кандидатуры на пост президента на досрочных выборах кого-то кроме Нурсултана Назарбаева?» - поинтересовался корреспондент Kapital.kz

«Это маловероятно. Нурсултан Назарбаев никаких гарантий, кроме как от себя, не примет. Он сам себе гарант. И поэтому думаю, что Нурсултан Назарбаев просто вновь примет решение принять участие в избирательной кампании», - считает политолог.

Он также обозначил свою позицию по политике президента. «В период правления Нурсултана Назарбаева страна достигла определенных внешнеполитических успехов. То есть все-таки страна стала узнаваемой, появилась на международной арене при Нурсултане Назарбаеве. Нашу страну идентифицируют с Назарбаевым, он полностью формирует внешнеполитический фон. Но социально-экономические успехи страны достаточно спорные. Насколько их можно связать с самим президентом – это вопрос. Мы видели относительное бессилие исполнительной ветви власти за последние 1,5-2 месяца. Уточню, президент в этом плане выполняет больше функции стратега, а не занимается текущей социально-экономической проблематикой. Между тем во внутренней политике и социально-экономической политике наблюдается застой», – сказал Максим Казначеев.

Касым-Жомарт Токаев, который примет присягу по вступлению в должность президента Казахстана, за 1-2 месяца до досрочных выборов не успеет внести какие-то изменения ни в политическую, ни в социальную систему страны, добавил политолог.

На своей странице в Facebook мнение по сложению полномочий президента высказал Олжас Худайбергенов: «Ожидаемо, но немного раньше, чем ожидалось. В целом можно сказать, что транзит власти начался, и в целом это положительная вещь как с точки зрения зрелости нации, так и с точки зрения перспектив страны в будущих геополитических событиях. Естественно, в рамках транзита постепенно обновится элита, причем как административная, так и бизнес-элита. По сути, омоложение структуры управления обществом. И это очень правильно! Впереди много интересного! P.S. Есть небольшой нюанс. Аффилированность с конкретным кланом, доселе являвшаяся в некотором смысле активом, теперь станет обязательством. И, наоборот, независимость/равноудаленность может дать новые возможности в следующем цикле развития страны», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: