В Алматы завершилось заседание евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе встречи было заявлено, что ЕАЭС переходит к обсуждению создания наднациональных компаний и формированию единого финансового рынка. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В рамках заседания премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил о планах ЕАЭС на 2019 год. По его словам, продолжается работа по устранению внутрисоюзных барьеров. Идут переговоры по зоне свободной торговли с Сингапуром, Сербией, Израилем и Египтом. Создание благоприятных условий доступа на эти рынки будет значительно способствовать реализации экспортного потенциала всех пяти государств ЕАЭС. Премьер-министр подчеркнул, что президент Казахстана на прошедшем заседании Высшего совета глав-государств ЕАЭС сделал акцент на необходимости завершения работы над соглашением о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.
Также акцент был сделан на развитии цифровой повестки в союзе: получено более 40 инициатив по цифровым интеграционным проектам, как от частного сектора, так и от государственных структур.
«По некоторым из них мы уже достаточно продвинулись, потому что уже есть решение совета о запуске этих проектов. Есть и пилотные проекты, которые мы потом будем предлагать для реализации на всем Евразийском пространстве», - сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
Также был затронут вопрос расхождения статистических данных во взаимной и внешней торговле стран объединения.
«Нам нужно стремиться к кардинальным изменениям в этом важном вопросе. Это позволит обеспечить прослеживаемость импортируемых товаров и своевременное взаимное информирование в целях выявления нелегального "потока" товаров из приграничных стран», - сказал Бакытжан Сагинтаев.
О проблемных вопросах внутри союза высказался и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он отметил, что если внутри союза объемы торговли за 2018 год составили 12%, то с третьими странами 21%. Кроме того, Минск призвал устранить все существующие между странами объединения барьеры. Также главы правительств ЕАЭС не смогли договориться по коэффициентам таможенных пошлин. Не удалось премьер-министрам согласовать и вопрос с ценой транзита на газ.
«ЕАЭС исполняется пять лет, Союз состоялся и развивается, но изъянов еще слишком много и сами по себе они не пропадут, нам нужно мобилизоваться и кропотливо, без скатывания назад, укреплять и развивать нашу интеграцию», - подчеркнул Сергей Румас.
В свою очередь, председатель ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что цена на транзит газа находится в национальной компетенции, и для осуществления транзита предполагается, что должен быть заключен международный договор.
«У нас ведется активная работа по устранению 60 барьеров, хотя по нашим подсчетам их насчитывается порядка 130. И еще одной проблемой является то, что их становится больше. Главный источник этих барьеров – разница в законодательстве и правоприменительной практике. Поэтому самый оптимальный путь их преодоления – это гармонизация национальных законодательств, над чем мы активно работаем», - заявил Саркисян.
Вместе с тем Бакытжан Сагинтаев сообщил, что 2018 год был продуктивным для ЕАЭС по части формирования общего рынка алкогольной и табачной продукции. Был принят технический регламент о безопасности алкогольной продукции, работа над которым велась на протяжении девяти лет. Подходит к концу, работа над соглашениями о принципах налоговой политики в области акцизов на алкоголь и табак.
Помимо этого, было подписано соглашение о судоходстве.
«Суть соглашения заключается в том, что должны быть четкие и понятные правила, осуществлять предоставление услуг в этой сфере. Казахстанские корабли могут получать заказы от российских компаний и перевозить российские грузы на территории других стран. Это означает, что мы открываем этот рынок, и он становится общим», - пояснил Тигран Саркисян.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что странам ЕАЭС необходимо наращивать взаимную торговлю дальше, чтобы на рынке было больше товаров, которые сделаны в Евразийском союзе. Главная цель, которую необходимо достичь – чтобы был хороший выбор, исходя из предпочтений качества и цены.
«Надо использовать и национальные валюты шире во взаимных расчетах, хотя по многим позициям мы уже достигли весьма приличного уровня. В целом, результаты неплохие. За 10 месяцев 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12 %, причем преимущества за счет увеличения товарной массы. Объем партнеров увеличился на 21%, но эти цифры не всегда корректно сравнивать, потому что эти проценты не показывают реальные изменения в объемах перемещаемых товаров, не отражают структуру товарооборота», - заявил российский премьер.
По его словам, стоит задача по укреплению союза до 2025 года, наполнению проекта инициативами, которые отвечают интересам граждан.
Итогом встречи премьер-министров стран ЕАЭС стало согласование позиций по 16 документам, среди которых были следующие: «О некоторых вопросах создания наднациональных предприятий на примере Европейской компании», «О ходе работы над проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза», «О нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза», «О механизмах реализации проектов в рамках цифровой повестки Евразийского экономического союза», «О состоянии взаимной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза в 2018 году».