Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге паспортов

09.01.2019 • 17:20 1279

Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге паспортов

В обновленном Индексе страна занимает 67-е место

Компания Henley&Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который отражает последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира. В начале 2019 года граждане Казахстана, как и три месяца назад, имеют безвизовый доступ в 76 стран мира. Казахстан поднялся в Индексе на две строчки, и теперь занимает 67-е место из 104. Такой же показатель у Омана. Год назад граждане Казахстана могли посещать без визы 71 страну мира. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Henley&Partners.

В первом квартале 2019 года лидером Индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). На втором месте Южная Корея, которая за три месяца добавила Индию в список безвизовых стран и поднялась в Индексе на одну позицию. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран.

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран.

За три месяца показатели России и Азербайджана не изменились – 119 и 66 стран с безвизовым режимом соответственно. Узбекистан потерял одну страну с безвизовым режимом, но в то же время переместился с 82-го на 80-е место в Индексе с показателем 58 стран.

Ирак и Афганистан остаются на последнем месте Индекса – 30 стран с безвизовым посещением.

Впервые в 2019 году вместе с Индексом паспортов был опубликован «Отчет о глобальной мобильности» Henley & Partners. В отчете международные эксперты рассказывают о миграционных трендах в разных регионах мира. Большое внимание уделяется «открытости» и «закрытости» разных стран, и влияние этого на их экономическое развитие. Также в отчете рассматриваются тренды в получении гражданства через инвестиции как варианта увеличения мобильности.

«В целом интерес ко второму гражданству продолжил расти в 2018 году. Больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает USD 30 млн, уже имеют второй паспорт, и 29% планируют его получить. Программы инвестиционной иммиграции помогают получить второе гражданство каждому пятому состоятельному иммигранту, при этом не учитываются те, кто получил второе гражданство, но не переехал в новую страну», – отметил председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин в «Отчете о глобальной мобильности».

Страны с программами получения гражданства через инвестиции по-прежнему занимают высокие места в Индексе. Мальта, например, занимает 9-е место с доступом в 182 страны мира. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда находятся на высоких 27-м и 28-м местах. Недавно Сент-Китс и Невис и Республика Беларусь подписали договор о безвизовом режиме, который вступит в силу в ближайшие месяцы и сделает карибский паспорт еще более мобильным. Республика Молдова, запустившая программу «Гражданство через инвестиции» осенью 2018 года, занимает 46-е место (122 страны без визы). Черногория на одну строчку выше – 45-е место с показателем 123 страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанский паспорт рейтинг паспортов

09.01.2019 • 17:20 1279

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге паспортов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus