Служба экономических расследований должна быть независима
ФОТОГРАФ

inform.kz

ИCТОЧНИК

inform.kz

27.12.2018 • 14:19 1963

Служба экономических расследований должна быть независима

Конфликт интересов в Минфине отметила Дарига Назарбаева

Сенатор Дарига Назарбаева подняла вопрос конфликта интересов в Министерстве финансов РК на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мой вопрос касается эффективности работы Службы экономических расследований. По последнему отчету Всемирного банка, самые коррумпированные госорганы - это налоговая и таможенная организации. Рассматривается вопрос о конфликте интересов, так как самые коррумпированные ведомства находятся в Минфине - Министерство финансов управляет Службой экономических расследований. Ему нужно самому себя расследовать и наказывать», - отметила Дарига Назарбаева.

По ее мнению, вопросами коррупционных преступлений в структуре министерства должен заниматься Комитет по финансовому мониторингу.

«О работе финмониторинга мы за последние годы не знаем и не слышим. Не считаете ли вы, что все-таки СЭР должна быть независима от Минфина и других министерств?» - спросила Дарига Назарбаева у министра национальной экономики Тимура Сулейменова.

На что глава Миннацэкономики ответил, что вопросы, связанные с налогообложением и взаимодействием бизнеса и государства, традиционно во всех странах являются острыми и часто именно там происходят коррупционные преступления.

«СЭР в структуре Минфина работать проще. Я думаю, здесь есть синергия. Мы большую работу делаем в части упрощения взаимодействия между ведомствами правительства. Тем не менее, когда та вертикаль подчинена одному министерству, в том числе доступ к базам данных, к друг другу, возможность обмена информацией, оперативных совещаний и так далее, в этом отношении это помогает работать более эффективно. Большую роль в эффективности работы СЭР играет база данных, которую пополняют таможенные и налоговые органы. А отдельная служба с похожими функциями, но подчиненная Президенту, уже есть - Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции», - пояснил Тимур Сулейменов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева СЭР служба экономических расследований

27.12.2018 • 14:19 1963

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Служба экономических расследований должна быть независима
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus