На энергорынке солнечно и ветрено
АВТОР

26.12.2018 • 10:50 1538

На энергорынке солнечно и ветрено

СЭС и ВЭУ опережают в своем развитии прогнозы

«Скорость распространения солнечных и ветровых электростанций и снижение стоимости солнечной и ветровой энергии удивляют даже оптимистично настроенных игроков отрасли и сторонних аналитиков. Опережая все прогнозы и вопреки сложившимся негативным представлениям, СЭС и ВЭУ стали успешно конкурировать с традиционными источниками энергии на крупнейших мировых рынках даже без использования субсидий. Ветровые и солнечные электростанции уже достигли паритета цены и практически достигли паритета производительности в сравнении с традиционными источниками энергии», — говорится в исследовании Deloitte, посвященном международным тенденциям в области возобновляемых источников энергии. Деловой еженедельник «Капитал.kz» ознакомился с исследованием и делится самыми интересными наблюдениями и выводами экспертов.

Со скоростью света и ветра

В 2017 году в 187 странах по всему миру был введен в эксплуатацию рекордный объем солнечных энергомощностей (93,7 ГВт), что больше, чем весь общемировой объем по состоянию на 2011 год (69 ГВт). В результате общемировой показатель составил 386 ГВт. Лидерами в данном направлении являются Китай, Япония, Германия, США, Италия, Индия и Великобритания. На всех указанных рынках, за исключением Японии, солнечная энергия достигла ценового паритета с энергией из традиционных источников. В Японии показатель стоимости солнечной энергии — один из самых высоких в мире, что главным образом связано с высокими капитальными затратами. Ожидается, что в Японии ценовой паритет для солнечной энергии будет достигнут в период между 2025 и 2030 годами по мере перехода страны к практике конкурсных энергетических аукционов.

В общемировом масштабе самые низкие показатели стоимости электроэнергии фиксируются в Австралии, а самые высокие — из-за высоких инвестиционных затрат — в Африке. Помимо перечисленных стран-лидеров, ценовой паритет солнечной и ветровой энергии с энергией из традиционных источников также в скором времени будет достигнут и в других странах мира, поскольку ценовой отрыв между этими и прочими источниками постоянно увеличивается.

Блокчейн для ВИЭ

Распространение ВИЭ могут ускорить инновационные технологии, такие как автоматизация, искусственный интеллект и блокчейн, а также внедрение передовых процессов управления материалами и производственными операциями.

Такие инновации варьируются от технологий, позволяющих оптимизировать производство энергии и эксплуатацию ВИЭ-активов (автоматизация, передовые производственные технологии), до технологий, способствующих более эффективному использованию ВИЭ (ИИ-решения для метеорологических прогнозов), повышению эффективности работы рынка ВИЭ (блокчейн) и переходу на усовершенствованные материалы для производства солнечных панелей и ветровых турбин (передовые материалы). Все эти технологии помогают снижать затраты и эффективнее осуществлять интеграцию ВИЭ в энергосети.

Две концепции, уже успешно прошедшие проверку, обусловили сдвиг парадигмы в сфере передовых материалов и производственных технологий. Передовые материалы и производственные технологии — перовскит и 3D-печать — могут кардинально изменить облик солнечной и ветровой энергетики. Технология получения солнечной энергии с помощью перовскита развивается рекордными темпами с момента своего появления. Меньше чем за 10 лет этот минерал обеспечил такой прирост КПД солнечных элементов, на достижение которого с помощью кремния ушло больше полувека.

Производители ожидают роста спроса на солнечно-ветровую энергию, а потому активно инвестируют средства в эти новые технологии.

Кто движет спрос на чистую энергию?

Постоянный рост спроса на ВИЭ стимулируется городами, сообществами, развивающимися рынками и корпорациями, которые постоянно ищут недорогие, экологичные и надежные источники энергии.

Администрация «умных» городов, которые используют возобновляемую энергию, понимает, что это может способствовать достижению их целей. В настоящее время большая часть населения мира живет в растущих городах, руководство некоторых из которых придерживается инициативных, рациональных подходов к управлению городской инфраструктурой с использованием интегрированной сети датчиков и анализа данных.

В центре внимания администраций более продвинутых «умных» городов — повышение качества жизни, конкурентоспособности и устойчивости развития. Солнечно-ветровая энергетика находится на пересечении этих целей, поскольку способствует снижению загрязнения окружающей среды и выбросов углекислого газа и повышению устойчивости энергосетей, обеспечивая при этом экологически чистую мобильность, развитие экономики и рост бизнеса.

«Умные» города, использующие возобновляемую энергию, получают преимущества от такой взаимосвязи. Крупнейшие из них добиваются этого путем трансформации существующей инфраструктуры, а недавно созданные — посредством выстраивания ее с нуля.

Развивающиеся рынки стали движущей силой роста

Солнечная и ветровая индустрия и рынки изначально появились и набрали силу в развитых странах (это 33 страны — члена ОЭСР с высоким уровнем дохода), однако со временем центр тяжести сместился на развивающиеся рынки (то есть на все менее развитые страны). В 2013 году развивающиеся рынки опередили развитые по темпам роста береговой ветроэнергетики, а в 2016 году — по темпам роста фотовольтаики. В 2017 году на эти направления приходилось 63% всех новых общемировых инвестиций в ВИЭ, что увеличило разрыв с развитыми странами до рекордного уровня.

Ситуация на развивающихся рынках способствовала снижению себестоимости возобновляемой энергии, что позволило им обойти развитые страны в части развертывания ВИЭ, снизить объем углеродоемких разработок и внедрить инновации таким образом, чтобы они приносили пользу, в том числе и развитым странам.

Корпорации набирают силу

Сегодня корпорации закупают возобновляемую энергию по-новому, вовлекая в этот процесс участников из все большего числа отраслей. Ввиду того, что корпорации все больше беспокоит качество закупок, предпочтительным инструментом становятся соглашения о покупке электроэнергии (СПЭ).

В 2017 году по всему миру корпорации получили 465 тераватт-часов (ТВтч) возобновляемой энергии за счет собственного производства или закупок. В 75 странах, где корпорации производят или закупают возобновляемую энергию, три инструмента закупок — САЭ, «зеленые» тарифы традиционных энергосетей и СПЭ — могут использоваться в различных масштабах.

Крупнейшие компании ставят цели по внедрению ВИЭ в свои цепочки поставок, а потому требуют от своих менее крупных партнеров приобретать ВИЭ и даже помогают им в этом.

Заключение

Сегодня больше не существует препятствий, которые долгое время затрудняли активное внедрение ВИЭ. Причиной тому служат три ключевых фактора: стремительное приближение к сетевому паритету, возможность экономичной и стабильной интеграции энергосетей и развитие технологических инноваций. Раньше считалось, что получение энергии из солнечного света и ветра — это слишком дорогой способ, который можно применять лишь на отдельных нишевых рынках. Однако сейчас эти источники уже опережают традиционную с точки зрения стоимости электроэнергию. Их производительность также постоянно растет.

60dfa9d168682f89fbb04d56d3e.jpg

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергорынок СЭС ВЭУ.

26.12.2018 • 10:50 1538

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На энергорынке солнечно и ветрено
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика