USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.29$ ↓
-0.020
BTC
11592.00$ ↑
+0.022
ETH
391.34$ ↑
+0.036
LTC
54.87$ ↑
+0.018
ГлавнаяГосударствоНа энергорынке солнечно и ветрено

На энергорынке солнечно и ветрено

СЭС и ВЭУ опережают в своем развитии прогнозы

«Скорость распространения солнечных и ветровых электростанций и снижение стоимости солнечной и ветровой энергии удивляют даже оптимистично настроенных игроков отрасли и сторонних аналитиков. Опережая все прогнозы и вопреки сложившимся негативным представлениям, СЭС и ВЭУ стали успешно конкурировать с традиционными источниками энергии на крупнейших мировых рынках даже без использования субсидий. Ветровые и солнечные электростанции уже достигли паритета цены и практически достигли паритета производительности в сравнении с традиционными источниками энергии», — говорится в исследовании Deloitte, посвященном международным тенденциям в области возобновляемых источников энергии. Деловой еженедельник «Капитал.kz» ознакомился с исследованием и делится самыми интересными наблюдениями и выводами экспертов.

Со скоростью света и ветра

В 2017 году в 187 странах по всему миру был введен в эксплуатацию рекордный объем солнечных энергомощностей (93,7 ГВт), что больше, чем весь общемировой объем по состоянию на 2011 год (69 ГВт). В результате общемировой показатель составил 386 ГВт. Лидерами в данном направлении являются Китай, Япония, Германия, США, Италия, Индия и Великобритания. На всех указанных рынках, за исключением Японии, солнечная энергия достигла ценового паритета с энергией из традиционных источников. В Японии показатель стоимости солнечной энергии — один из самых высоких в мире, что главным образом связано с высокими капитальными затратами. Ожидается, что в Японии ценовой паритет для солнечной энергии будет достигнут в период между 2025 и 2030 годами по мере перехода страны к практике конкурсных энергетических аукционов.

В общемировом масштабе самые низкие показатели стоимости электроэнергии фиксируются в Австралии, а самые высокие — из-за высоких инвестиционных затрат — в Африке. Помимо перечисленных стран-лидеров, ценовой паритет солнечной и ветровой энергии с энергией из традиционных источников также в скором времени будет достигнут и в других странах мира, поскольку ценовой отрыв между этими и прочими источниками постоянно увеличивается.

Блокчейн для ВИЭ

Распространение ВИЭ могут ускорить инновационные технологии, такие как автоматизация, искусственный интеллект и блокчейн, а также внедрение передовых процессов управления материалами и производственными операциями.

Такие инновации варьируются от технологий, позволяющих оптимизировать производство энергии и эксплуатацию ВИЭ-активов (автоматизация, передовые производственные технологии), до технологий, способствующих более эффективному использованию ВИЭ (ИИ-решения для метеорологических прогнозов), повышению эффективности работы рынка ВИЭ (блокчейн) и переходу на усовершенствованные материалы для производства солнечных панелей и ветровых турбин (передовые материалы). Все эти технологии помогают снижать затраты и эффективнее осуществлять интеграцию ВИЭ в энергосети.

Две концепции, уже успешно прошедшие проверку, обусловили сдвиг парадигмы в сфере передовых материалов и производственных технологий. Передовые материалы и производственные технологии — перовскит и 3D-печать — могут кардинально изменить облик солнечной и ветровой энергетики. Технология получения солнечной энергии с помощью перовскита развивается рекордными темпами с момента своего появления. Меньше чем за 10 лет этот минерал обеспечил такой прирост КПД солнечных элементов, на достижение которого с помощью кремния ушло больше полувека.

Производители ожидают роста спроса на солнечно-ветровую энергию, а потому активно инвестируют средства в эти новые технологии.

Кто движет спрос на чистую энергию?

Постоянный рост спроса на ВИЭ стимулируется городами, сообществами, развивающимися рынками и корпорациями, которые постоянно ищут недорогие, экологичные и надежные источники энергии.

Администрация «умных» городов, которые используют возобновляемую энергию, понимает, что это может способствовать достижению их целей. В настоящее время большая часть населения мира живет в растущих городах, руководство некоторых из которых придерживается инициативных, рациональных подходов к управлению городской инфраструктурой с использованием интегрированной сети датчиков и анализа данных.

В центре внимания администраций более продвинутых «умных» городов — повышение качества жизни, конкурентоспособности и устойчивости развития. Солнечно-ветровая энергетика находится на пересечении этих целей, поскольку способствует снижению загрязнения окружающей среды и выбросов углекислого газа и повышению устойчивости энергосетей, обеспечивая при этом экологически чистую мобильность, развитие экономики и рост бизнеса.

«Умные» города, использующие возобновляемую энергию, получают преимущества от такой взаимосвязи. Крупнейшие из них добиваются этого путем трансформации существующей инфраструктуры, а недавно созданные — посредством выстраивания ее с нуля.

Развивающиеся рынки стали движущей силой роста

Солнечная и ветровая индустрия и рынки изначально появились и набрали силу в развитых странах (это 33 страны — члена ОЭСР с высоким уровнем дохода), однако со временем центр тяжести сместился на развивающиеся рынки (то есть на все менее развитые страны). В 2013 году развивающиеся рынки опередили развитые по темпам роста береговой ветроэнергетики, а в 2016 году — по темпам роста фотовольтаики. В 2017 году на эти направления приходилось 63% всех новых общемировых инвестиций в ВИЭ, что увеличило разрыв с развитыми странами до рекордного уровня.

Ситуация на развивающихся рынках способствовала снижению себестоимости возобновляемой энергии, что позволило им обойти развитые страны в части развертывания ВИЭ, снизить объем углеродоемких разработок и внедрить инновации таким образом, чтобы они приносили пользу, в том числе и развитым странам.

Корпорации набирают силу

Сегодня корпорации закупают возобновляемую энергию по-новому, вовлекая в этот процесс участников из все большего числа отраслей. Ввиду того, что корпорации все больше беспокоит качество закупок, предпочтительным инструментом становятся соглашения о покупке электроэнергии (СПЭ).

В 2017 году по всему миру корпорации получили 465 тераватт-часов (ТВтч) возобновляемой энергии за счет собственного производства или закупок. В 75 странах, где корпорации производят или закупают возобновляемую энергию, три инструмента закупок — САЭ, «зеленые» тарифы традиционных энергосетей и СПЭ — могут использоваться в различных масштабах.

Крупнейшие компании ставят цели по внедрению ВИЭ в свои цепочки поставок, а потому требуют от своих менее крупных партнеров приобретать ВИЭ и даже помогают им в этом.

Заключение

Сегодня больше не существует препятствий, которые долгое время затрудняли активное внедрение ВИЭ. Причиной тому служат три ключевых фактора: стремительное приближение к сетевому паритету, возможность экономичной и стабильной интеграции энергосетей и развитие технологических инноваций. Раньше считалось, что получение энергии из солнечного света и ветра — это слишком дорогой способ, который можно применять лишь на отдельных нишевых рынках. Однако сейчас эти источники уже опережают традиционную с точки зрения стоимости электроэнергию. Их производительность также постоянно растет.

60dfa9d168682f89fbb04d56d3e.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: