На сегодняшний день в Алматы насчитывается 83 колледжа, из которых 22 с государственной и 61 частной формой собственности. За последние три года количество желающих получить среднее специальное образование увеличилось. О наиболее востребованных специальностях, выделяемых грантах и в целом о том, как как в городе организовано техническое и профессиональное образование, Kapital.kz поговорил с главным специалистом отдела технического и профессионального образования Управления образования Алматы Ериком Абишаевым.
— По каким направлениям и специальностям обучают сегодня колледжи Алматы?
— Колледжи города Алматы ведут подготовку по 63 специальностям и 97 квалификациям по таким основным направлениям (профилям), как сервис, экономика и управление, строительство и коммунальное хозяйство, производство, монтаж, эксплуатация и ремонт, связь, телекоммуникации и информационные технологии, образование.
— Сколько обучающихся? Появляется ли интерес у школьников к среднему специальному образованию? Наблюдается ли отток или приток учащихся?
— По состоянию на 1 июня 2018 года количество студентов в ТиПО (техническое и профессиональное образование. — Ред.) составило 64 828, из которых 27 979 обучаются по государственному образовательному заказу.
С 2017 года в городе Алматы реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017—2021 гг. Участники Программы подготовки кадров с ТиПО — выпускники 9−11 классов. Те, кто не поступил в учебные заведения, ищут работу или находятся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных семей, а также иные категории граждан (дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей), которые обеспечиваются одноразовым горячим питанием, стипендией, проездом.
Выпускники школ и незанятая молодежь города и пригорода была своевременно информирована о запуске и условиях программы через консультационные пункты приемных комиссий колледжей города. Благодаря предусмотренным социальным гарантиям интерес молодежи был на высоком уровне.
Подготовка кадров по Программе ведется в 20 государственных и 6 частных колледжах по 26 специальностям и 41 квалификации, востребованных на рынке труда. За последние три года наблюдается небольшой приток учащихся. В 2016/17 учебном году студентов поступило на 0,3% меньше, чем в 2015—2016 гг. А в 2017—2018 гг. приток учащихся увеличился на 5%. Это может быть связано с присоединением новых колледжей.
— Какие специальности у студентов на сегодняшний день наиболее востребованы, а какие остаются в тени?
— В связи с тем, что Алматы является самым крупным мегаполисом страны по государственному образовательному заказу, наиболее популярны специальности, связанные с оказанием услуг: «Организация питания», «Организация обслуживания гостиничных хозяйств», «Туризм», «Парикмахерское искусство, декоративная косметика», «Дизайн», «Техническое обслуживание и ремонт, эксплуатация автотранспортных средств», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Информационные системы», «Дошкольное воспитание и обучение». Популярны специальности строительства и производства: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Сварочное дело», «Технология и организация производства продукции предприятия питания», «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», «Швейное производство и моделирование одежды». В связи с тем, что экономические и юридические специальности популярны на платном отделении, государственный образовательный заказ по таким специальностям сведен к минимуму.
Менее популярны или не востребованы специальности по таким направлениям (профилям), как искусство и культура, метрология, стандартизация и сертификация, геология, горнодобывающая промышленность и добыча полезных ископаемых, нефтегазовое и химическое производство, металлургия и машиностроение, сельское хозяйство, ветеринария и экология.
— Насколько пользуются популярностью технические специальности? Какие это специальности?
— В связи с повышенной востребованностью на рынке труда технические и строительные специальности традиционно пользуются популярностью в сфере ТиПО. Это такие специальности как «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Сварочное дело», «Техническое обслуживание и ремонт, эксплуатация автотранспортных средств», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Информационные системы», «Радиоэлектроника и связь».
— Готовы ли колледжи к подготовке специалистов для профессий, которые будут востребованы в будущем (робототехника, финтех, бигдата, искусственный интеллект)?
— В 2018 году будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы государственных колледжей, в том числе на информатизацию и компьютеризацию. Организации технического и профессионального образования в связи с требованием времени постоянно обновляют материально-техническую базу, учебно-методическую документацию, повышают квалификацию инженерно-педагогического состава.
По профессиям будущего (робототехника, бигдата, искусственный интеллект) планируют вести подготовку следующие колледжи города: Алматинский государственный политехнический колледж, Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий, Казахско-Американский Университет, Центрально-азиатский технико-экономический колледж. По специальности «финтех» в будущем смогут начать подготовку Алматинский государственный бизнес колледж, Колледж Международной академии бизнеса.
— На какие специальности в этом году выделено больше всего грантов?
— В текущем году наибольшее количество грантов выделено на следующие специальности: «Организация питания» — 400 грантов, «Вычислительная техника и программное обеспечение» — 825 грантов, «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» — 1200 грантов, «Швейное производство и моделирование одежды» — 535 грантов, «Начальное образование» — 225 грантов.
— Есть ли проблема с набором абитуриентов?
— За последние три года наблюдается приток абитуриентов. В 2017 году количество учащихся увеличилось на 0,1% по сравнению с 2016 годом. При этом возрос прием по государственному образовательному заказу. Увеличился набор по рабочим квалификациям — население начинает осознавать, что при получении рабочей квалификации всегда можно зарабатывать или на предприятии, или же самостоятельно оказывать те или иные услуги.
— Какие проблемы сейчас стоят перед профессиональным и техническим образованием?
— В настоящее время трудоустройством выпускников занимаются колледжи и при этом не имеют реальных рычагов на предприятия (во многих предприятиях требуются специалисты с опытом работы — у выпускников нет опыта работы); информации о востребованности по каждому предприятию; возможности проверить подлинность трудоустройства. Совместная работа организаций ТиПО с рекрутинговыми компаниями по трудоустройству выпускников колледжей не проводится. При этом акиматом города Алматы проводятся ярмарки вакансий, на которые приглашаются работодатели, рекрутинговые компании и выпускники колледжей.
— Что нужно для решения этих проблем?
— Трудоустройством выпускников колледжей должны заниматься Региональная палата предпринимателей и Управление занятости и социальных программ по направлению от колледжей
— Насколько молодежь обеспечена работой после окончания колледжей?
— В соответствии с ГПРОН для ТиПО целевой индикатор это доля выпускников учебных заведений ТиПО, обучившихся по государственному образовательному заказу, трудоустроенных и занятых в первый год после окончания обучения: в 2016 году — 90%, 2017 — 92%, 2018 — 94%, 2019 — 95%.
Также в соответствии с Программой развития «Алматы — 2020» в сфере профессионального образования одним из целевых индикаторов является доля выпускников учебных заведений ТиПО, обучившихся по государственному заказу и трудоустроенных в первый год после окончания обучения: в 2016 году — 68%, 2017 — 70%, 2018 — 73%, 2019, 2020 — 75%.
Управление постоянно отслеживает трудоустройство и занятость выпускников организаций технического и профессионального образования, суть которого заключается в том, что данные по трудоустройству, поданные колледжами, проверяются Управлением на наличие пенсионных отчислений в разрезе каждого конкретного выпускника путем запроса в Алматинский филиал Государственного центра по выплате пенсий. Такая методика позволяет объективно оценить показатели трудоустройства, выявить нетрудоустроенных выпускников и оперативно принять соответствующие меры.
В 2017 году показатель трудоустройства и занятости по городу Алматы составил 94,2%. Высокие показатели демонстрируют выпускники строительных и технических специальностей. Но самые высокие показатели трудоустройства среди выпускников, обучившихся по специальностям сферы обслуживания, педагогики и медицины.
— Возникают ли сложности с поиском работы?
— У любого молодого специалиста всегда есть сложность по трудоустройству из-за отсутствия опыта работы и высоких ожиданий по оплате труда. Меньше сложностей у выпускников, обучившихся по дуальной технологии обучения, т. к. зачастую предприятия уже знают своих бывших студентов и могут доверять им.
— Как устраняется нехватка преподавателей? Как они повышают свою квалификацию?
— Нехватка инженерно-педагогических работников имеется, в особенности в мастерах производственного обучения и преподавателях специальных дисциплин с производственным опытом. Эту проблему колледжи решают путем направления молодых мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин на стажировку к своим социальным партнерам. Также ежегодно преподаватели и мастера производственного обучения государственных колледжей в достаточном количестве проходят курсы повышения квалификации и участвуют в семинарах, круглых столах. Всего за 2017−2018 годы курсы повышения квалификации прошли через НАО «Холдинг «Кәсіпқор» 450 инженерно-педагогических работников.
— Проводятся ли исследования по рынку востребованных специальностей?
— Ежегодно до распределения государственного образовательного заказа Управление занятости и социальных программ предоставляет прогнозную потребность в кадрах по тем или иным специальностям и квалификациям. Прогнозная потребность учитывается комиссией при распределении государственного образовательного заказа. В текущем году согласно прогнозной потребности наиболее востребованы по рабочим специальностям, при этом менее востребованы специальности, такие как экономические и юридические.
— Насколько быстро меняются тенденции по специальностям? Как колледжи решают эту проблему?
— Пока тенденции относительно устойчивы. В случае их изменений колледжи будут подавать заявку на получение лицензии на образовательную деятельность на определенные специальности и квалификации, при этом учебным заведениям необходимо будет привести в соответствие материально-техническую базу, инженерно-педагогический состав, учебно-методическую литературу