В Костанайской области в рамках пилотного проекта по цифровизации предприятия апробируют сразу несколько технологий: дроны, электронные карты полей, чипы для отслеживания местонахождения скота и прочее. Часть этого оборудования, возможно, скоро начнут выпускать в самом Костанае.
Как снизить себестоимость на 20−30%?
Практически все проекты подразумевают вложения предпринимателей в развитие бизнеса. По подсчетам специалистов управления сельского хозяйства Костанайской области, в среднем внедрение элементов цифровизации в производственный процесс позволит на 15−20% сократить издержки, при этом повысив производительность труда. В итоге это должно привести к снижению себестоимости продукции на 20−30%.
В костанайском филиале Союза фермеров говорят, что наша пшеница уступает российской не качеством, а ценой. Именно поэтому у местных производителей зерна возникают проблемы со сбытом, что особо ярко проявилось в конце 2017 года. В декабре на территорию области впервые за многие годы зашла российская пшеница. И в этом смысле обещания по снижению себестоимости производства продукции очень интересны.
Начинается апробация
Однако специалисты говорят, что не каждому хозяйству подойдут предлагаемые сегодня технологии. К примеру, мелкие хозяйства (до пяти тысяч гектаров посевных площадей) долго будут окупать затраты на покупку дрона для создания электронной карты полей или отслеживания всхожести. Им также могут оказаться не особо полезными различные спутниковые системы, если говорить об индивидуальном использовании. Все это требует апробирования на практике.
Например, дрон российского производства стоимостью около 12 млн тенге купили для хозяйств «Зерновой индустрии»: его будут использовать в агрономии и в апреле ждут специалистов, которые научат извлекать из техники максимальную пользу.
Разным хозяйствам уже сегодня предлагают и другие варианты для оцифровки. Один из них — комбайны с GPS-навигаторами. В пилотном варианте технологию апробируют сразу в двух хозяйствах области. Овощеводы из КХ «Терра» на двух своих машинах установят навигаторы и систему параллельного вождения. Крестьяне говорят, что если опыт будет успешным, то это оборудование установят еще на 35 сельхозмашинах.
А вот в ТОО «ОХ Заречное» будут проверять, насколько эффективны цифровые технологии, если говорить о точном земледелии. В хозяйстве хотят купить три комбайна с системой GPS, дополнительно установив системы навигации на 20 комбайнах с контролем движения и датчиками уровня топлива, наполняемости бункера зерном. Оборудуют навигаторами и грузовой транспорт, модернизируют имеющийся зерноток. Предварительная стоимость закупки техники составляла 670 млн тенге, однако в ходе переговоров властей области с Минсельхозом эту сумму снизили более чем на 200 млн тенге.
С другой стороны, в области есть опыт применения этих технологий отдельными хозяйствами, специализирующимися на растениеводстве. В ТОО «Каркын» уже не первый год, как составили электронные карты полей, оптимизировали траты на сев и уборку. При этом эффективность работы выросла, а расходы снизились именно на тот процент, который сегодня озвучивают в управлении сельского хозяйства.
Животноводы внедряют «умные» технологии
Если же говорить о животноводческих хозяйствах, то здесь будут использовать целый спектр «умной» техники: чипы, агрокапсулы и прочее оборудование. Здесь экспериментальными станут откормплощадка ТОО «Терра» и племенной репродуктор «Север Агро Н», входящие в агрохолдинг «Зерновая индустрия».
Как отметил учредитель компании Альжан Хабиев, животноводы планируют внедрение сразу нескольких «умных» технологий. КРС внедрят агрокапсулы, с помощью которых можно будет отслеживать состояние животного. Как отмечают на откормплощадке, это позволит на ранних стадиях выбраковывать скот, который не дает минимального суточного привеса в районе 700 грамм — это порог безубыточности. Как говорят специалисты, животные могут набирать ежесуточно до двух килограммов. Чипы позволят следить за скотом, находящимся на выгуле, помогая электропастухам. Так в компании хотят снизить случаи воровства скота, повысить ветеринарную безопасность. В этом году планируют вложить в цифровизацию около 200 млн тенге.
Впрочем, если говорить о «Зерновой индустрии», то они покупать чипы будут в Китае по рекомендации Палаты ангусов. Однако власти области планируют изучить возможность производства чипов для сельхозживотных и дронов на площадке костанайской индустриальной зоны. Об этом заявил аким области Архимед Мухамбетов на недавнем совещании. Ведь один чип для отслеживания местонахождения табуна на рынке стоит около 80−90 тыс. тенге. Сегодня уже 19 сельхозпредприятий, не считая простых жителей области, заявили, что будут чипировать своих лошадей, в частности ценных конематок и жеребцов. Наиболее активны в этом плане Аулиекольский и Сарыкольский районы, где ожидается чипирование двух тысяч лошадей. О сроках окупаемости пока говорить рано: практика не настолько распространена, и многие технологии только проходят обкатку в рамках пилотного проекта по цифровизации АПК, который реализуют в Костанайской области. Специалисты говорят, что в каждом отдельном случае сроки окупаемости будут разными и они зависят как от породы животного, сортов выращиваемых культур, так и от масштабов производства.
Кто-то уже начал внедрять «умные технологии», а кто-то ждет новых правил субсидирования. Область предложила Минсельхозу субсидировать до 50% затрат на оцифровку сельского хозяйства.