ФНБ «Самрук-Қазына» вводит изменения в механизм закупок, а также запускает новую электронную площадку с использованием технологии блокчейн. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.
Так, новый подход к закупкам позволил сократить перечень товаров, работ и услуг, закуп которых возможно осуществлять в рамках внутрихолдинговой кооперации более чем в 10 раз. «Перечень, который охватывал 4,5 тыс. позиций был сокращен до 424. Это означает, что увеличивается номенклатура закупа для сторонних поставщиков более чем на 4 тыс. позиций», — отметили в фонде.
Кроме того, в целях исключения злоупотреблений по завышению цен разработан механизм по обязательному определению среднерыночных маркетинговых цен по закупкам товаров на сумму свыше 50 000 МРП (120 250 000 тенге) в рамках внутрихолдинговой кооперации.
Также фонд разработал изменения для процедуры предварительного квалификационного отбора (ПКО). Таким образом, закупки способом запроса ценовых предложений посредством ПКО будут исключены. В данной категории закупок в основном участвуют представители малого бизнеса, и большинство из них не могут подтвердить достаточный уровень квалификации.
«Для повышения прозрачности процесса ПКО предлагается создать апелляционную комиссию для рассмотрения жалоб с участием представителей фонда, Национальной палаты предпринимателей РК „Атамекен“ и независимых аудиторов», — сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что в июле 2018 года «Самрук-Қазына» запускает новую площадку электронных закупок. На платформе будет совершаться полный цикл от планирования потребности в товарах, работах и услугах, проведение закупок, заключение и исполнение договоров. Площадка позволит в режиме реального времени проводить мониторинг процедур, качественный анализ, выявлять ошибки и оперативно реагировать на жалобы, поступающие от поставщиков. Кроме того, это приведет к сокращению расходов и обеспечит прозрачность закупок посредством технологии Blockchain.
Отметим, что на сегодняшний день разработаны и определены 117 так называемых профилей рисков по основным требованиям и нормам Правил закупок, зафиксированы критерии и конкретизирована оценка рисков.
«Планируемая к внедрению система позволит охватить 77 профилей рисков, что составляет около 65,81% от общего объема. Остальные 34%, или 40 профилей рисков, будут мониториться посредством камерального контроля», — говорится в сообщении.
К примеру, если заказчик при проведении закупки допустил нарушение правил, то система в автоматическом режиме формирует подобные «риски» по типам нарушений в соответствующие файловые папки и перенаправляет их на рассмотрение в уполномоченный орган.