Сегодня в областном здании «Ассамблеи народа Казахстана» с участием этнокультурных объединений области прошел традиционный фестиваль «Қазақ дастарханы».
Представители этносов, демонстрировавшие в прошлых фестивалях свои кулинарные мастерства по приготовлению казахского национального блюда ет асу, на этот раз поддержав программу «Рухани жаңғыру», состязались по приготовлению казахских национальных блюд.
Этнокультурные объединения, приготовившие такие казахские национальные блюда, как «төңкерме», «жөргем», «жоңқа», «көмбе», «үлпершек», «бұқпа», «қарын бөртпе», «мипалау», «қазан жаппа», «құрт көже», поделились рецептами и рассказали жюри и гостям фестиваля историю приготовления этих блюд.
«Цель нашего сегодняшнего мероприятия — обеспечить взаимопроникновение культур этносов, проживающих в регионе путем их сплочения в реализации общественных инициатив, показать традиции казахского гостеприимства, пропагандировать духовные ценности нашего народа», — сказал заместитель председателя АНК ЮКО Муратали Калмуратов.
Искусство поваров, членов областной ассамблеи, приготовивших казахские национальные блюда, оценили жюри. В нее вошли известный писатель, секретарь общественного форума при акиме области «Ырыс алды — ынтымақ» Мархабат Байгут, председетель научно-экспертной группы при АНК ЮКО д.п.н., профессор Асма Калыбекова, мастера высшей категории колледжа № 6 Фарида Турганбайкызы.
Решением жюри гран-при фестиваля выиграли члены областного грузинского этнокультурного объединения, которые приготовили блюдо «қарын бөртпе». Первое место заняли члены таджикского этнокультурного объединения, второе место поделили корейское и уйгурское этнокультурные объединения области. Третье место заняли областные этнокультурные объединения поляков, греков и немцев. Не остались без грамот и члены этнокультурных объединений области, принявшие участия в конкурсе на знание пословиц и поговорок, состязании в казахской национальной игре «Асық ату». Жители региона, принявшие участие в мероприятии, посмотрели концертную программу, представленную творческими коллективами при этнокультурных объединениях, а также отведали национальные блюда казахского народа.