В правительство внесен законопроект о предоставлении сельхозземель казахстанцам на конкурсной основе. Эта идея отражает общее мнение республиканской комиссии по земельной реформе, созванной и работавшей в прошлом году. Презентовал законопроект на заседании правительства в Астане вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Ерлана Нысанбаева, комиссией было принято решение сохранить и усовершенствовать механизм аренды сельхозземель. В частности, установить предельные и максимальные сроки аренды сельхозземель, усилить требования к предоставлению земель в приграничных территориях, определить площади пастбищ, необходимых для нужд населения.
«Проведены совещания на общественных советах при акиматах, при министерстве сельского хозяйства и публичное обсуждение с участием общественности НПП „Атамекен“. Так, законопроектом предусмотрен отдельный порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения на конкурсной основе. Минсельхоз направил всем акиматам районов в пределах областей для размещения на своих информационных стендах и официальных сайтах перечень условий этого порядка. Обязательным условием для участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего в себя бизнес-план ведения сельхозпроизводства, обязательство по составлению проекта внутрихозяйственного землеустройства и обязательство по созданию рабочих мест для местного населения. А также обязанность по выполнению индикативных показателей — диверсификации структуры посевных площадей в соответствии со специализацией региона. Эти меры направлены на эффективное и рациональное использование сельхозземель», — перечислил Ерлан Нысанбаев.
Вице-министр отметил, что для наблюдения за рациональным использованием сельхозземель внедряется институт мониторинга — первые пять лет аренды ежегодно. В последующие периоды на орошаемой пашне — каждые три года, а на богарной — каждые пять лет. Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться Минсельхозом и осуществляться комиссией, в состав которой войдут представители органов земельных отношений, общественных организаций и объединений. По результатам мониторинга срок аренды земельного участка будет продлен, либо будет расторгнут договор.
«Кроме того, с целью установления единых требований по рациональному использованию земельных участков сельхозназначения утверждается типовая форма аренды сельхозземель. Типовым договором будет предусмотрено усиление обязательств арендатора по использованию земли и его ответственности. При этом в договор будет заложено намерение арендатора, предложенное в конкурсном предложении. Несоблюдение условий аренды земельного участка будет являться основанием для его расторжения», — обозначил еще одно условие Ерлан Нысанбаев.
Будут предусмотрены максимальные размеры земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области. Минсельхозом разрабатывается соответствующая методика расчета, учитывая условия и особенности каждого региона республики. Эта методика будет утверждена после принятия законопроекта.
«Кроме того, законопроектом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, расположенных в приграничной полосе и приграничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Казахстана, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, а также иностранным юридическим лицам или юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием», — подчеркнул Ерлан Нысанбаев.
Он добавил, что участки, расположенные в пределах приграничной полосы государственной границы, не предоставляется в собственность и землепользование. На указанных территориях разрешается использование сельхозземель для нужд местного населения — это выпас скота, сенокос и другие виды деятельности. Сельхозземли в пределах приграничной зоны предоставляются в аренду только гражданам РК на праве временного землепользования — для решения проблем с нехваткой пастбищ и угодий, для выпаса скота личного подворья.
«Законопроектом предусматриваются нормы, согласно которым будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам», — заключил Ерлан Нысанбаев.