Уже второй год по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» Казахстан входит в первую десятку. Еще один важный стимул, который был заложен в новый Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), это возмещение стороне размера госпошлины, уплаченной при подаче иска в суд, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
С января по сентябрь включительно 2016 года только судами города Астаны сторонам возвращено ранее внесенная ими государственная пошлина на сумму 29 млн 249 тыс. 255 тенге. Об этом в ходе конференции в Астане, посвященной первым результатам действия нового ГПК, рассказали представители Верховного суда РК.
Также было отмечено, что теперь граждане могут направлять обращения в суд по электронной почте. В 2014 году был создан сервис «Судебный кабинет», а с 2015 года функционирует его мобильная версия. К тому же казахстанцы могут контролировать сроки движения своих дел, знакомиться с судебными актами, посредством видео-конференц-связи принимать участие в судебных заседаниях, следить за судебной практикой.
Так, по состоянию на 15 сентября нынешнего года в суды поступил миллионный электронный документ. Отчет ведется с 2014 года со времени запуска сервиса.
По результатам online-анкетирования респондентами был отмечен высокий уровень удовлетворенности качеством судебных услуг. Например, 87% респондентов считают, что с внедрением информационных технологий правосудие стало более доступным.
Как заметила судья Верховного суда Улбосын Сулейменова, для обеспечения доступа к правосудию исключен институт оставления искового заявления без движения. Основанием для возврата искового заявления являются теперь его недостатки, которые нельзя устранить в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.
К примеру, доля возвращенных заявлений в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 10,5%, с 36 тыс. 325 до 32 тыс. 524, на 15,1% уменьшилось число отказов в принятии исковых заявлений с 3 тыс. 685 против 4 тыс. 339.
Предусмотрено право суда возложить судебные расходы на истца, если иск им предъявлен без виновного поведения ответчика, в случае признания иска в суде ответчиком.
Если исковое заявление остается без рассмотрения, судебные расходы истцу также не возмещаются. Наоборот, с истца могут быть взысканы понесенные ответчиком судебные расходы в связи с ведением дела. Как подчеркнула Улбосын Сулейменова, эти нормы, направленные на пресечение злоупотребления правом, показали свою состоятельность. Количество исковых заявлений, оставленных без рассмотрения, сократилось на 12,7%, с 37 тыс. 187 против 32 тыс. 478.
К тому же оптимизирована стадия подготовки дела к судебному разбирательству, продлены ее сроки. На этой стадии сторонами должны быть раскрыты и представлены доказательства, заявлены ходатайства, совершены все значимые процессуальные действия, которые необходимы для всестороннего и полного рассмотрения судом дела.
Актуализирован принцип состязательности процесса, установлена ответственность сторон за затягивание судебного процесса. На 74,7% снизилось количество дел, рассмотренных в заочном производстве с 20 тыс. 347, или 7,1%, до 5 тыс. 149, или 1,9%.
«Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства доказало свою эффективность. Применение процедуры упрощенного производства позволило минимизировать материальные затраты лиц, участвующих в деле, в том числе за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и наличия возможности ознакомления с документами посредством удаленного доступа. В 2,3 раза возросло число дел, рассмотренных в упрощенном, то есть письменном производстве с 52 тыс. 083 до 121 тыс. 138 дел. Доля дел упрощенного производства в общем числе оконченных гражданских дел составила 57,5%», — сообщила Улбосын Сулейменова.
Она добавила, что установлена специальная подсудность для инвестиционных споров по субъекту обращения и предмету спора, а также создан Международный совет при Верховном суде. По правилам суда первой инстанции гражданские дела рассматриваются в суде города Астаны либо Верховном суде в зависимости от статуса инвестора и предмета спора. Так, за девять месяцев 2016 года по правилам суда первой инстанции по инвестиционным спорам в суд столицы поступило 44 заявления и дел, в Верховный суд — 21 заявление от крупных инвесторов. Всего рассмотрено этими судами 45 дел.
Что касается медиативной процедуры или примирения сторон, то здесь представитель Верховного суда констатировала, что число гражданских дел с применением примирительных процедур возросло в 1,7 раза, с 20 тыс. 318 против 11 тыс. 699. Из них 5 тыс. 640 гражданских дел, или 27,8%, окончено заключением мирового соглашения, 14 тыс. 324 дел, или 70,5%, — с применением процедуры медиации, 354, или 1,8%, — в порядке партисипативной процедуры. В последнем случае речь идет о заключении мира адвокатами сторон. К тому же на 30,8% увеличилось число дел, прекращенных судами апелляционной инстанции в связи с применением примирительных процедур.
«За последние три года на 18 позиций, с 88-го до 68-го места, Казахстан поднялся по индексу „Независимости судов“ в Глобальном индексе конкурентоспособности. 25 октября 2016 года выпущен отчет „Ведение Бизнеса 2017“ группы Всемирного банка, ежегодно проводящего исследования, оценивающего в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. По данному рейтингу Doing Business Казахстан занял 35-е место. Большую лепту в улучшении показателя Казахстана внесла судебная система. Уже второй год по индикатору „Обеспечение исполнения контрактов“ Казахстан входит в топовую десятку, занимая девятое место», — заявила Улбосын Сулейменова.
Если рассматривать детально, то, как пояснила судья, прорывными реформами Всемирным Банком названы принятие ГПК в новой редакции и развитие электронного судопроизводства.