USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.66$
-0.080
BTC
62680.20$
+1394.600

В Каире открыли памятник Абаю

Бюст установлен на средства египетского мецената

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Каире открыли памятник Абаю - Kapital.kz

В столице Арабской Республики Египет состоялась торжественная церемония открытия памятника великому казахскому поэту, писателю и просветителю Абаю Кунанбайулы. Бюст установлен в одном из красивейших центральных парков Каира – парке «Свободы и дружбы», об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

В мероприятии приняли участие представители министерств иностранных дел, международного сотрудничества и культуры Египта, члены дипломатического корпуса, журналисты ведущих египетских СМИ, общественные деятели, а также казахстанцы, проживающие и обучающиеся в Египте.

На церемонии с торжественной речью выступили Посол Казахстана в Египте Берик Арын, являющийся инициатором данной идеи, вице-губернатор Каира Мухаммед Айман, а также спонсор проекта и автор скульптуры.

В своем выступлении посол отметил вклад Абая в развитие казахской и мировой литературы и подчеркнул, что свидетельством общемирового признания его таланта и заслуг стало объявление ЮНЕСКО 1995 года «Годом Абая во всем мире» в честь его 150-летнего юбилея. А открытие памятника великому мыслителю в городе побратиме казахстанской столицы Каире в год 25-летия Независимости Казахстана демонстрирует крепость многолетней дружбы народов двух стран.

Со своей стороны заместитель главы администрации Каира отметил, что «памятник Абаю в центре столицы Египта – это большое событие для мегаполиса, олицетворяющее духовную и культурную близость между казахским и египетским народами». По его словам, губернаторство Каира с радостью поддержало идею установления памятника великому сыну казахского народа, сделав все возможное, чтобы идея была воплощена в жизнь. Другие выступавшие отметили актуальность заложенных в творчестве Абая идей гуманизма и на сегодняшний день.

Мероприятие завершилось лирическими произведениями Абая в исполнении обучающихся в Египте казахстанских студентов, а также раздачей гостям переведенных на арабский язык книг «Слова назидания» и сборников стихотворений Абая.

Следует отметить, что бюст был установлен при поддержке Посольства Казахстана в Каире на средства египетского мецената, члена Ассоциации казахстанско-египетской дружбы доктора Хусейна Аль-Шафии, а автором памятника является известный египетский скульптор Усама Аль-Серуи, произведения которого установлены не только в Каире, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ташкенте.

С 1998 года одна из египетских улиц носит имя Абая, в то время как одной из центральных улиц Астаны присвоено имя известного египетского писателя и литературоведа Тахи Хусейна. Памятники казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву имеются также в Москве, Пекине, Ташкенте, Витебске, Тегеране, Стамбуле и Будапеште.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.