USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Генпрокурор: Не идите на поводу у аферистов!

Жакип Асанов рассказал, как не стать жертвой преступных схем при работе с застройщиками

Share
Share
Share
Tweet
Share
Генпрокурор: Не идите на поводу у аферистов!- Kapital.kz

В ходе очередного заседания коллегии генеральный прокурор РК Жакип Асанов выступил с обращением к казахстанцам - потенциальным участникам долевого строительства. По новому Закону «О долевом участии в жилищном строительстве» застройщики могут привлекать деньги дольщиков только в двух случаях: когда есть договор с фондом гарантирования, либо разрешение акимата. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В каких случаях акимат выдает разрешение? Если в строительстве участвует банк либо полностью возведен каркас дома. То есть цель закона – пресечь все уловки и «левые схемы» мошенников. Поэтому, руководствуясь законом «О прокуратуре», обращаюсь к согражданам – не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обращениям! Не идите на поводу у аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако ни акимат, ни фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но в итоге строительство может не завершиться, а деньги – уйти безвозвратно», – подчеркнул генпрокурор.

При этом он пояснил, что требование необходимых документов - это лишь первый шаг.

«Лучше всего – лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт, есть или нет разрешение акимата или договор с Фондом у этой компании. Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание «Договора о долевом участии в жилищном строительстве». Но перед подписанием еще раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утвержденным министром национальной экономики. Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено. Раньше заключали – «договора инвестирования», предварительный договор», «совместного участия». Теперь такие и любые другие документы недействительны. Договора должны называться именно так: «Договора о долевом участии в жилищном строительстве», - отметил он.

Как предупредил Жакип Асанов, данный довогор считается заключенным и имеет юридическую силу только после постановки его на учет в акимате.

«Если возникнут сомнения в тексте договора, обратитесь к юристу, в акимат, направьте запрос в правоохранительный орган. Во избежание обмана действуйте строго по закону и будьте внимательны. Детальная инфомация доступна на сайте акиматов и специально созданном ресурсе ulesker.kz.

Правоохранительным органам предлагаю срочно инициировать уголовное преследование за каждый факт незаконного привлечения денег населения на строительство жилья», - подытожил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.