USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.10$
+0.450
BTC
56757.80$
+2065.700

Единый гербарный фонд: чем богата флора Казахстана

Чем одарила природа казахстанские степи, поля и леса?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Единый гербарный фонд: чем богата флора Казахстана- Kapital.kz

Чем одарила природа казахстанские степи, поля и леса? Какими ценными видами растений представлена флора Казахстана? И где, в каких отраслях промышленности применяются эти чудодейственные травы? Ответить на эти вопросы в подробностях готовы создатели Единого гербарного фонда. О его появлении совсем недавно сообщила пресс-служба госкорпорации «Правительство для граждан». Известно, что Гербарный фонд содержит около трех тысяч видов растений, относящихся к 100 семействам. В нем отобраны доминанты растительного покрова, ценные кормовые, ядовитые, сорные, лекарственные, редкие и исчезающие растения. О дарах природы и направлениях в их применении корреспонденту «Капитал.kz» рассказала Сакип Таирова, руководитель отдела геоботанических изысканий и мониторинга земель филиала некоммерческого акционерного общества госкорпорации «Правительство для граждан».

- Сакип Кенесовна, неужели до сегодняшнего дня флора нашей страны не была представлена посредством подобных научных инструментов?

- Начну, пожалуй, с того, что на сегодняшний день специалистами департаментов при государственной корпорации «Правительство для граждан» проводятся геоботанические изыскания. Проще говоря, ведется работа над созданием гербария, который представляет собой документальную основу для изучения растительности Казахстана. Любой специалист, который считает себя профессиональным геоботаником, должен в полной мере ознакомиться с содержимым гербария и таким образом в деталях знать, какие растения растут на территории Казахстана. Перед каждым выездом в поле специалисты-геоботаники проходят учебу в гербарной, изучают растения, систематизируют их, а по итогам поездок пополняют гербарий новыми видами. Для этой цели, собственно, и создаются гербарии. Что касается того, чем мы располагали до сегодняшнего дня. Геоботанические изыскания и составление геоботанических карт в системе землеустройства проводятся в Казахстане планомерно с 50-х годов прошлого столетия. Созданный сегодня гербарий – второй по счету в Казахстане. Возможно, оба они где-то дублируют друг друга. Но могу сказать, что по местам сбора, времени, когда были включены те или иные растения, они однозначно отличаются.

- Другими словами, вновь созданный гербарий – более свежий, обновленный?

- Да. Более современный и удобный в пользовании. Целью создания Единого гербарного фонда является изучение морфологии растений, их географической, экологической и индивидуальной изменчивости, документирование содержания флоры той или иной территории, а также распространение отдельных видов растений, сбор полных сведений об изменении флоры регионы за определенный период. В госкорпорации уже составили цифровой гербарий по системе Энглера и сформировали каталог для быстрого нахождения растений в коробках. В ближайшее время гербарий оцифруют по областям и отберут по хозяйственному назначению: кормовые культуры, медоносные, лекарственные и так далее. Для создания полного флористического списка растений в Единый гербарный фонд уже доставлены гербарии из Астаны и Карагандинской области, в ближайшее время он пополнится экземплярами растений северных регионов. В будущем планируется создание информационной компьютерной базы данных Единого гербарного фонда.

- А насколько качественно наполнен первый казахстанский гербарий?

- По литературным данным, первый гербарий Казахстана находится в Институте ботаники и фитоинтродукции. В нем, насколько я знаю, свыше 250 тыс. экземпляров.

- Как долго велась работа над созданием Единого гербарного фонда? И каким был сам процесс его формирования?

- Работа над созданием Гербарного фонда началась еще в 1979 году на базе комплексно-изыскательного отделения института «Казгипрозем» (Казахский государственный проектный институт по землеустройству – прим. ред.) по инициативе главного инженера Терехова. В постсоветское время гербарий был передан отделу геоботанических изысканий мониторинга земель. И можно сказать, что только сейчас вся информация из казахстанских регионов собрана воедино. Поэтому именно сегодня мы говорим о создании Единого гербарного фонда. Расскажу о том, как создаются гербарии. В первую очередь каждый экземпляр должен быть полным, должны быть представлены все органы растения, начиная от корней, заканчивая цветами, корнями, плодами, семенами. Для этого, когда собирают гербарий, растение укладывают в специальную папку. Здесь также важно учитывать то, насколько растение хрупкое. Например, те же тюльпаны быстро ломаются, поэтому учитывая эти особенности, их нельзя укладывать между грубыми растениями. Еще очень важно менять ежедневно бумагу в гербарии, которая позволяет сохранить сочность цвета растения, его естественность. Гербарий также должен быть обязательно этикетирован. То есть каждый экземпляр нужно сопроводить информацией о месте сбора, рельефе, приуроченности почвы и так далее.

- А кто занимается сбором растений?

- Сбор гербария осуществляется сотрудниками аналогичных профильных департаментов почти во всех регионах Казахстана, где проводятся геоботанические исследования. При этом сложно провести некую географическую градацию и определить, в каких областях произрастают наиболее качественные, ценные виды растений, а где нет. Такой анализ не проводится. Мы лишь можем отметить, где преобладают кормовые растения, выявляем также лекарственные, отслеживаем исчезающие виды.

- Растут ли в Казахстане такие растения, которых нет больше ни в одной стране мира?

- Есть такие. И очень много. К примеру, тополь беркаринский встречается исключительно в Казахстане. На хребте Каратау есть ущелье Беркара, вот там он и растет. Точно так же в этом ущелье растет яблоня Медвидского, она есть еще в Западном Китае, вот такое узкое распространение. У нас очень много видов растений, которые встречаются только в нашей стране. Это и барбарис илийский, и барбарис каркаралинский, различные тюльпаны. Конечно, все перечислить просто невозможно.

- А что касается хозяйственного назначения, о котором вы уже сказали, – кормовые, лекарственные, медоносные. Где же все-таки чаще используются растения Казахстана?

- Так как мы занимается в основном геоботаническими исследованиями, то в большей степени я могу говорить о кормовом назначении. Наша страна на сегодняшний день является кормовой базой для животноводства в сельском хозяйстве. У нас выявлено очень много ценных кормовых видов растений. Кроме того, имеются эндемичные, реликтовые растения, которые являются настоящим нашим богатством. Поясню: эндемичные растения – это те растения, которые занимают определенный ограниченный ареал распространения, реликтовые – растения, которые уже давно, исторически, имеются на нашей территории, но их осталось совсем немного, только некоторые виды. У нас очень много лекарственных растений, для развития фармацевтики сырье есть, и весьма качественное. Та же родиола розовая. Сегодня на нее такой спрос, что уже возникла опасность исчезновения растения. Точно такая же ситуация с солодкой. Очень многие сегодня интересуются данным растением для налаживания фармпроизводства.

- Сакип Кенесовна, спасибо за беседу, успехов вам!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.