USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 31.93$ ↑ +0.030
BTC 7295.90$ ↓ -0.010
ETH 168.90$ ↓ -0.025
LTC 46.31$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВласти Мангистауской области изучили требования бастующих в Жанаозене

Власти Мангистауской области изучили требования бастующих в Жанаозене

В Минздравсоцразвития прокомментировали ситуацию

Власти Мангистауской области Казахстана изучили требования бастующих в Жанаозене (город в регионе) буровиков и сейчас предпринимают шаги для решения их проблем, сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Только что аким области доложил (премьер-министру на заседании правительства. – ИФ-К), что проработали вопросы и есть понимание с коллективом, и с работодателем. Поэтому ждем от них предложений. Мы все, что необходимо было по Трудовому кодексу, подали и работодателям, и местным исполнительным органам», - сказала Тамара Дуйсенова журналистам в кулуарах правительства.

«Они (рабочие. – ИФ-К) поставили конкретный вопрос, чтобы перевели их на единую систему оплаты труда, чтобы на основании этого могли пересмотреть бонусы. Дело в том, что единая система оплаты труда была принята для предприятий КазМунайГаза, а это отдельное частное предприятие. Для того чтобы им внедрить такую систему, необходимо отраслевое соглашение», - пояснила министр.

По ее словам, работодателю и работникам было предложено прописать данную норму в отраслевом соглашении.

«Мы дали предложение: сейчас вы должны в своем отраслевом профсоюзе в отраслевом соглашении это прописать. Акимат вместе с работодателем будет этот вопрос прорабатывать», - пояснила министр.

«Есть еще другие вопросы, которые непосредственно касаются производства, они рассмотрели их. Аким сейчас так доложил, и мы надеемся, что они придут к единому мнению», - заключила министр.

Как сообщалось, в Жанаозене с 30 сентября и по сегодняшний день бастуют работники ТОО «Бургылау», являющегося подрядчиком нефтедобывающей компании «ОзенМунайГаз».

Среди их требований - переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ), выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014 и 2015 годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели