«Каспийскую пятерку» призвали объединиться против угрозы терроризма
АВТОР
ФОТОГРАФ

astrakhan-24.ru

24.09.2016 • 14:23 3426

«Каспийскую пятерку» призвали объединиться против угрозы терроризма

Проблему статуса Каспийского моря обсудили эксперты

Проведенная в июле нынешнего года встреча глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств: Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана и России не принесла желаемого результата – компромисс по поводу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря достигнут не был. По этой причине проведение пятого по счету Cаммита глав прикаспийских государств в Астане было отложено на неопределенный срок. Об этом было заявлено экспертами на казахстанско-российской видеоконференции по вопросу статуса Каспийского моря, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, казахстанский эксперт, старший исследователь Евразийского научно-исследовательского института Лидия Тимофеенко-Пархомчик, говоря о готовности стран «каспийской пятерки» к компромиссу, напомнила, что, хотя все без исключения государства в той или иной степени изменили свои первоначальные подходы к проблеме определения статуса Каспийского моря, все-таки наибольшую гибкость проявила «тройка»: Россия, Азербайджан и Казахстан. В последнее время в сторону уступок начал дрейфовать и Туркменистан. В частности, эксперт напомнила, что в 2015 году было ратифицировано казахстанско-туркменское соглашение о разграничении Каспийского моря на казахстанский и туркменский сектора.

«Фактически Туркменистан принял эстафету у России, Казахстана и Азербайджана в вопросе разграничения Каспийского моря. Единственная сторона, которая не поддерживает принцип применения модифицированной срединной линии – это Иран, который является самым сложным переговорщиком в прикаспийском регионе. И именно иранская позиция является камнем преткновения в вопросе определения правового статуса Каспия, - сообщила Лидия Тимофеенко-Пархомчик.

Кроме того, она назвала в качестве одного из факторов, тормозящих продвижение переговорных процессов, отсутствие у переговорщиков уровня ниже глав государств полномочий для принятия политических решений, в то время как встречи лидеров стран «каспийской пятерки» проходят довольно редко.

В свою очередь, доцент кафедры политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Сергей Новоселов отметил, что четвертый саммит глав прикаспийских стран, прошедший в Астрахани в 2014 году, стал своего рода прорывом в решении каспийской проблематики.

«По его результатам был определен размер исключительной экономической зоны, на которую распространяется юрисдикция суверенного права прибрежных государств протяженностью 25 морских миль. При этом остальная поверхность моря остается в общем пользовании. Это естественно создает новые форматы обсуждения данного вопроса», - пояснил эксперт.

По его мнению, пятый саммит в Астане был отложен не столько из-за отсутствия компромисса относительно правового статуса Каспийского моря, сколько по причине резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке.

«Активное вовлечение России в сирийский конфликт привело к изменению расстановки сил на Каспии. После того, как корабли Каспийской военной флотилии осуществили запуск крылатых ракет по позициям боевиков Исламского государства (запрещенной в РК и РФ организации – Ред.) в Сирии, прикаспийские страны восприняли произошедшее, как трансформацию расклада сил на Каспии», - констатировал российский эксперт.

Последствия этой трансформации Сергей Новоселов склонен оценивать двояко. С одной стороны, это позволило заметно укрепить альянс между Россией и Ираном, что, по мнению эксперта, в перспективе поможет сблизить позиции сторон в вопросах определения международного статуса Каспийского моря. С другой стороны, использование воздушного пространства в акватории Каспийского моря для удара по Сирии крайне насторожило прибрежные страны. Затем российско-турецкий конфликт из-за сбитого бомбардировщика и вовсе поставил Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, имеющие тесные связи с Турцией, в сложное положение. Таким образом, неожиданное вовлечение Каспия в один из самых острых международных конфликтов заставляет по-новому взглянуть на правовой статус водоема и обеспечение всей региональной системы безопасности.

«Прецедент использования акватории Каспийского моря в военных целях, действительно, внес определенные изменения в конфигурацию каспийской проблематики и ирано-российский альянс, который, собственно, никуда и не исчезал, а только начал укрепляться. Что касается оценки действий России главами прикаспийских государств - были ли они предупреждены о готовящемся ударе российских ракет по сирийским территориям, был ли согласован пролет по воздушному пространству Каспия – полагаю, мы ограничены в суждениях, поскольку экспертное сообщество узнает об этом постфактум, а договариваются непосредственно руководители государств», - согласилась с позицией россиянина казахстанский эксперт Лидия Тимофеенко-Пархомчик.

Между тем, директор Центра международных общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов в новой ситуации вокруг бассейна Каспийского моря предложил создать Каспийский экспертный клуб.

«Речь идет о том, чтобы создать некую систему взаимодействия между медиаресурсами прикаспийских государств на основе экспертного клуба для того, чтобы информационное пространство насыщалось информацией, основанной на экспертных оценках – выдержанных, точных, изложенных простым понятным языком», - предложил эксперт.

К тому же, на казахстанско-российской видеоконференции по вопросу статуса Каспийского моря было предложено странам прикаспийского региона объединиться против общих угроз экстремизма и терроризма, которые остро стоят как в западном регионе Казахстане, так и на российском Северном Кавказе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Каспий терроризм

24.09.2016 • 14:23 3426

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus