Республиканская палата частных судебных исполнителей намерена внести предложение в министерство юстиции об увеличении штрафного порога, при котором гражданам Казахстана запрещено покидать пределы родины. Об этом в кулуарах конференции «Законодательное обеспечение исполнения судебных актов. Дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей» сообщил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Естественно, будем поднимать вопросы, чтобы такая мера, как запрет на выезд из Казахстана, применялась только в исключительных случаях. Сейчас она может быть применена повсеместно. Исключительные случаи: в законе установлено пороговое значение как 20 МРП, мы хотим этот порог увеличить, потому что мы видим, к нам приходят уже оплаченные штрафы, то есть те штрафы, которые были не доработаны в свое время уполномоченными государственными органами – дорожная полиция, Комитет госдоходов. Наша цель, чтобы к нам приходили только качественные материалы… Мы хотим увеличить данный порог до 40 МРП», - отметил Сергей Ли.
Кроме того, Палата частных судоисполнителей намерена ужесточить требования к неплательщикам алиментов.
«Ситуация с исполнением социально значимой категории исполнительных документов, в частности алиментов, по-прежнему остается острой. С нового года эта категория дел отнесена к частному судебному исполнительству. В настоящее время в портфеле частных судебных исполнителей находится более 56 тыс. документов о взыскании алиментов. К концу года мы уже ожидаем передачу от государственных исполнителей частным судоисполнителям 218 тыс. документов о взыскании алиментов», - рассказал спикер.
В настоящее время у частных судебных исполнителей, по словам Сергея Ли, около тысячи родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов.
«К сожалению, практика такова, что абсолютное большинство злостных неплательщиков алиментов избегают всякого наказания. В новой редакции УК РК была усилена ответственность должников по алиментам. В качестве наказания введено лишение свободы до двух лет. Изменена диспозиция статьи 139, по которой состав преступления образует неисполнение судебного акта. Законом исключено понятие злостности, доказывание которого требовало длительной по времени и неоднократной фиксации фактов неисполнения решения суда. Теперь для привлечения к уголовной ответственности достаточно одного факта неисполнения», - пояснил он.
Между тем Сергей Ли рассказал и о том, что частные судебные исполнители финансируют свою деятельность самостоятельно, зарплату они не получают. Установлена оплата от трех до 25 процентов в зависимости от суммы взыскания.
«На данный момент в портфеле частных судебных исполнителей находится более 1,5 млн исполнительных документов на сумму 1,9 трлн тенге. Основная сумма, конечно, в пользу банковского сектора, но если говорить о количестве исполнительных документов, то 70% дел уже составляют взыскания в пользу государства. Если говорить о качестве взыскания, исполнения, то на сегодняшний день из 100 оконченных дел по итогам восьми месяцев около 70% были реально исполнены», - проинформировал глава палаты.