Генпрокуратура оценила безопасность общественных мест
АВТОР

22.09.2016 • 15:34 3271

Генпрокуратура оценила безопасность общественных мест

Более 70% объектов массового скопления людей уязвимы перед террористическими атаками

Необходимо усилить ответственность владельцев крупных досуговых центров за несоблюдение требований антитеррористического законодательства. Об этом в ходе круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе» сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас было проверено почти пять тысяч объектов массового скопления людей, 74% на сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Нет гарантии, что там службы и охранные агентства, которые там стоят, обеспечат профилактику угрозы терроризма», - пояснил Андрей Кравченко.

Кроме того, спикер отметил, что после событий в Актобе были проведены проверки всех субъектов оборота гражданского и служебного оружия. По результатам проверок нарушения были выявлены в 50% оружейных магазинов, в одной трети охранных агентств, у более чем 50% служб инкассации. К ответственности было привлечено более 150 лиц.

Отдельный вопрос, на котором остановился Андрей Кравченко, - это миграционные правила.

«Не могу не высказаться о спорах, которые вызывают поправки в части регистрации внутренних мигрантов. Я бы хотел обратить внимание на то, что, на мой взгляд, обсуждение этих поправок вызывает несогласие не столько в самом институте регистрации, сколько высказываются опасения относительно громоздкости и бюрократичности этой процедуры.(....) Нам говорят, что преступники не будут регистрироваться, если они задумали совершить террористический акт. Я хочу сказать, что до момента совершения преступления все преступники стараются соблюдать законодательство, чтобы быть незамеченным со стороны правоохранительных органов и специальных служб», - подчеркнул спикер.

При этом, по мнению представителя Генпрокуратуры, необходимо упростить порядок регистрации внутренних мигрантов.

«МВД сейчас и вносит одно из таких предложений - говорят, давайте обяжем собственников квартир регистрировать. Дело в том, что люди сдают свои квартиры, получают за это деньги, но не несут никаких обязательств за то, кто у них проживает. Террористы и в Актобе, и в Алматы проживали на съемных квартирах, поэтому ни у кого из госорганов не было информации о том, где они проживают», - добавил Андрей Кравченко.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

терроризм Генпрокуратура РК Андрей Кравченко общественные места

22.09.2016 • 15:34 3271

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Генпрокуратура оценила безопасность общественных мест
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика