КНБ сконцентрирует усилия на защищенности аэропортов
АВТОР

22.09.2016 • 12:53 2215

КНБ сконцентрирует усилия на защищенности аэропортов

Из республиканского бюджета правительством выделены средства для закупа спецоборудования

Комитет национальной безопасности сконцентрирует усилия на защищенности аэропортов в преддверии международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Об этом в ходе круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе» сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Резонансные теракты за рубежом показали, что объектами террористических атак зачастую становятся объекты транспортной инфраструктуры, как это было в Стамбуле, Бельгии. На территории республики функционируют 20 аэропортов, 17 железнодорожных вокзалов и 21 автовокзал. Далеко не все из них оборудованы необходимыми техническими средствами. С учетом этого из республиканского бюджета правительством выделены средства для закупа и оборудования наиболее критичных объектов транспорта. Понятно, что это в первую очередь Астана, столица. На следующий год большое мероприятие - ЭКСПО будет проводиться. Защищенность астанинского аэропорта для нас архиважный вопрос, также алматинский аэропорт и другие», - отметил спикер.

Также Нургали Билисбеков отметил, что ежемесячно в сети Интернет появляются около 70 тыс. материалов экстремистского содержания, из которых 400 направлено на казахстанскую аудиторию.

«Ежегодно выявляются, блокируются и удаляются из Интернета десятки тысяч видеоматериалов и аудиозаписей, сотни видеоканалов, тысячи сайтов, ананимайзеров для посещения запрещенных ресурсов. Проблемным вопросом остается распространение деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений. В этой связи уполномоченным органом по делам религии разъясняются альтернативные возможности получения духовного образования в отечественном теологическом учебном заведении - университете "Нур". Для максимального охвата желающих инициировано выделение государственных грантов на обучение в этом учебном заведении», - сообщил Нургали Билисбеков.

Кроме того, заместитель председателя КНБ РК подчеркнул, что возможность совершения паломничества используется казахстанской молодежью для получения теологического образования за рубежом. Поэтому предложено осуществлять паломничество исключительно под эгидой зарегистрированных религиозных объединений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

терроризм КНБ РК Нургали Билисбеков

22.09.2016 • 12:53 2215

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus