Совет по депутатской этике создан в мажилисе
АВТОР
ФОТОГРАФ

parlam.kz

21.09.2016 • 13:11 3545

Совет по депутатской этике создан в мажилисе

Возглавил Совет Куаныш Султанов

В мажилисе Парламента создан Совет по депутатской этике. Совет будет вырабатывать предложения по применению мер взыскания к депутатам в случае нарушения ими правил депутатской этики совместно с ЦИКом. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил спикер палаты Нурлан Нигматулин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Нурлан Нигматулин отметил, что Совет по депутатской этике – это консультативно-совещательный орган, созданный для эффективной реализации норм законодательных актов.

Кроме того, как уточнил спикер, Правила депутатской этики, а также нормы поведения определены Конституционным законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», регламентами Парламента и Палаты. Подготовка же вопросов, связанных с применением к депутатам мер взыскания, соблюдением ими правил депутатской этики согласно Конституции Казахстана относится к компетенции ЦИКа.

«В состав совета по депутатской этике вошли представители всех фракций политических партий, которые находятся в нашем мажилисе, вошли представители Ассамблеи народа Казахстана, все они уважаемые депутаты с большим жизненным, большим политическим опытом. Основная задача совета это будет совместно с Центральной избирательной комиссией проводить прежде всего профилактическую работу, но в случаях нарушений депутатами правил депутатской этики в том числе и вносить предложения по применению мер взыскания. Это мировая практика, практически во всех парламентах мира существуют такие комиссии. Я думаю, что правильно будет, если она будет существовать и в нашей палате», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Совет возглавляет известный общественный деятель, депутат мажилиса, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Куаныш Султанов. В состав совета вошли депутаты Куралай Каракен, Евгений Козлов, Екатерина Никитинская, Шавхат Утемисов, Тургун Сыздыков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения мажилис Куаныш Султанов

21.09.2016 • 13:11 3545

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus