USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.58$ ↑
+0.010
BTC
11612.00$ ↓
-0.011
ETH
387.49$ ↓
-0.006
LTC
57.07$ ↓
-0.016
ГлавнаяГосударствоЗапущен сайт о состоянии воздуха в Алматы

Запущен сайт о состоянии воздуха в Алматы

Создатели проекта собирают, анализируют и предоставляют общественности информацию о загрязнении воздушного бассейна города

Фонд CommonSense открыл новый проект - cайт Auagroup.kz - по анализу и предоставлению информации о состоянии воздушного бассейна Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе организации.

«После того как мы запустили приложение AUA, стало понятно, что проблема волнует многих, но мало кто знает, как ее решать, – вспоминает руководитель фонда CommonSense Асия Тулесова. – У нас не было ресурса, который позволял бы информировать жителей города о состоянии воздуха, а также обучать их участию в решении проблемы. Когда мы говорим о жителях города, мы имеем в виду всех, независимо от возраста, места работы и социального статуса. У нас не было инструмента, который бы позволял нам собирать и структурировать уже имеющуюся информацию о проблеме, развивать сотрудничество между активистами, НПО, международными организациями и государственным сектором, задействованными в решении данной проблемы. И именно для этого создан наш ресурс Аuagroup.kz».

При этом Асия Тулесова также отметила, что это сайт не просто для чтения, но и для участия. Портал предоставляет информацию, собранную из баз данных, бюллетеней, справочников и пособий, кодексов, законов и иных нормативно-правовых документов, а также из официальных ответов государственных органов в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

«Следите за новостями на нашей странице в Facebook @almatyurbanair и приходите на встречи. Мы будем проводить эксперименты и замеры, в нашей группе можно помогать собирать информацию и писать статьи, делать переводы, фотографировать, рисовать графику, – мы хотим работать вместе, вступайте в проект, будьте его частью», - добавила Асия Тулесова.

На сайте работают рубрики «Воздух в Алматы», «Воздух в мире», «Инфографика», «Термины» и «Библиотека». Так, в рубрике «Воздух в Алматы» можно ознакомиться с процессом мониторинга загрязнений воздуха города, увидеть карту наблюдений за загрязнениями, узнать, что такое нормы и показатели качества воздуха, а так сравнить нормы с реальными показателями Алматы. Рубрика «Воздух в мире» представляет переводы зарубежных новостей, трендов и практик в сфере очистки воздуха городов. Уже сейчас можно увидеть, что делают с грязным воздухом в Китае, Великобритании, Нидерландах. «Инфографика» – рубрика по визуализации сложных процессов и больших данных. В рубриках «Термины» и «Библиотека» можно найти ключевые понятия и дополнительную информацию.

Напомним, в ноябре 2015 года фонд CommonSense запустил мобильное приложение AUA, позволяющее следить за изменением концентрации частиц пыли PM10 в воздухе. Эти изменения измеряет пылемер BAM-1020, установленный на территории Медицинского университета им. Асфендиярова. Число скачиваний приложения AUA достигло порядка 10 тыс. Отметим, что в настоящее время подача данных пылемера временно остановлена в связи с техническими требованиями. Однако работа группы AUA продолжается в экспертном формате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: