Политолог: Карим Масимов усилит КНБ как современную спецслужбу
АВТОР
ФОТОГРАФ

akorda.kz

08.09.2016 • 19:58 4265

Политолог: Карим Масимов усилит КНБ как современную спецслужбу

Эксперт отметил, что назначение продиктовано высокой степенью доверия главы государства

Назначение Карима Масимова на должность председателя КНБ РК продиктовано желанием президента усилить эту структуру с точки зрения именно борьбы с экстремизмом и терроризмом. Это перемещение теперь уже бывшего премьер-министра следует воспринимать позитивно в первую очередь с точки развития и укрепления Комитета нацбезопасности как современной спецслужбы, способной отвечать на последние вызовы, вставшие перед нашим государством. Таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился казахстанский политолог Замир Каражанов.

По словам эксперта, безусловно, это назначение продиктовано высокой степенью доверия главы государства Кариму Масимову. Хотя, конечно, более предсказуемо было видеть еще недавнего премьера на какой-либо экономической должности. Тем более что равнозначным по рангу для него можно было бы назвать место главы ФНБ «Самрук-Казына». А так, новое хоть и весьма громкое назначение можно считать определенным понижением.

«Однако сейчас повестка дня со всей очевидностью провозглашает один из главных трендов дальнейшего развития государства, о чем президент Назарбаев ясно заявил на открытии новой сессии работы парламента – противодействие экстремизму и терроризму. А значит, КНБ должен стать мощной, современной и мобильной спецслужбой, которой по силам пресечь на корню все попытки различных экстремистских и террористических групп дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Возможно, в нашей главной спецслужбе наметились проблемы с кадрами и нужен просто очень сильный руководитель, пусть и не чекист, который бы сумел держать руку на пульсе безопасности страны. Кариму Масимову по силам стать такой фигурой, к тому же ему придется теперь координировать весь силовой и правоохранительный блок, включая взаимодействие с органами МВД, прокуратуры, судебной системой и т.д», - сказал Замир Каражанов.

Тем не менее, эксперт полагает, что как экономист Карим Масимов был достаточно сильным управленцем, которого хорошо знали за пределами Казахстана. На него шли и заходили в страну иностранные инвесторы, доверяя его слову и работе. Поэтому сейчас интересно будет взглянуть, как отреагируют инвесторы на эту перестановку.

В то же время, определенный плацдарм уже создан и новому правительству предстоит лишь усиливать этот курс. Назначение Бакытжана Сагинтаева исполняющим обязанности председателя правительства Замир Каражанов связывает с двумя факторами. Либо набравшему Конституционный вес парламенту предстоит еще утвердить его кандидатуру. При этом, никаких неожиданностей здесь, конечно же, не будет, если президент представит в парламент именно кандидатуру Бакытжана Сагинтаева на утверждение главой правительства. Либо, все же Бакытжан Абдирович пока «сторожит» место под другого премьера, которого срочно подыскивают.

«Бакытжан Сагинтаев отличный профессионал, но в то же время как экономист он пока себя не зарекомендовал. Было бы интересно послушать его экономическую стратегию, видение ситуации в целом в стране. К тому же, те 0,5 % ВВП, которые нам обещают в этом году – крайне тревожные цифры. И новый премьер должен будет четко представлять картину по улучшению наших экономических показателей и благосостояния населения», - отметил Замир Каражанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения кадровые перестановки

08.09.2016 • 19:58 4265

Поделиться
Политолог: Карим Масимов усилит КНБ как современную спецслужбу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus