USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 33.00$ ↑ +0.030
BTC 6720.30$ ↓ -0.015
ETH 141.77$ ↑ +0.015
LTC 40.31$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГлава РК потребовал принять антитеррористический пакет законов

Глава РК потребовал принять антитеррористический пакет законов

По поручению Нурсултана Назарбаева разработаны и вносятся на рассмотрение в мажилис семь законопроектов

О противостоянии религиозному экстремизму и преследовании террористов заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии второй сессии шестого созыва мажилиса Парламента РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Укрепление законодательных основ безопасности страны встало на первый план сегодня. Казахстан, как и практически все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой, в результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чем не повинные граждане. В этих условиях государство должно укреплять свою небезопасность, несмотря ни на что. Противодействовать стремлениям некоторых внутренних и внешних сил, желающих дестабилизировать общество и воспользоваться этими событиями ради корыстных целей. Нам надо решительно принимать законодательные и правоохранительные меры противодействия этим делам», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент РК сообщил, что по его поручению разработаны и вносятся в мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны.

«Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей республики. И нужно прекратить инсинуации, как будто мы что-то там нарушаем. Самое главное - сохранить безопасность, стабильность в обществе, чтобы люди спокойно работали и спали. Поэтому прошу депутатов очень серьезно отнестись к этим предложениям и до конца текущего года решить все накопившиеся вопросы», - произнес глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня следует учитывать новые геополитические вызовы. Система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами.

«Экономические санкции, недоговоренности, взаимные угрозы, желание снова запустить гонку вооружений абсолютно не помогают ни миру, ни стабильности в стране. Это затрудняет борьбу мирового сообщества с международным терроризмом и экстремизмом, и этим пользуются экстремисты, когда есть несогласованность среди великих держав», - объяснил свою позицию Нурсултан Назарбаев.

Однако, как отметил глава Казахстана, многие просветленные умы сегодня осознали, что только сообща всем государствам по силам победить это зло.

«Как показали события прошедшего лета, ни одна страна не застрахована от атак террористов. К тому же сегодня на международной повестке дня стал актуальным вопрос предотвращения глобальной войны, угрозы ядерного самоуничтожения человечества. Все говорит о том, что отсчет второй четверти века независимости мы начнем не в очень хорошее время, в сложное время», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

В то же время президент Казахстана пояснил, что все эти на первый взгляд настораживающие факторы никоим образом не должны помешать решимости Казахстана достичь к середине нынешнего века поставленной цели - превратить нашу республику в одну из самых развитых стран Евразии, войти в клуб развитых государств мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели