В Астане стартовала Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Открывая форум перед многочисленными иностранными делегатами, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что четверть века назад был юридически прекращен самый зловещий эксперимент милитаризма, который почти 40 лет терзал казахстанскую землю и казахстанский народ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы в Казахстане первыми разрубили этот гордиев узел, приняв указ о закрытии самого большого в мире испытательного полигона. После этого нашего решения полигоны всех ведущих ядерных держав «замолчали», но до сих пор они нигде не закрыты. Казахстан был первым, кто пошел на такой шаг, такова была воля нашего народа», - сообщил президент РК.
Глава государства отметил, что победить в войне с применением ядерного оружия невозможно. Если бы ядерным оружием обладала одна страна, то она бы сказала: «Я сижу на этом, я защищена! Но тогда ответно могут быть такие же действия от многих стран... В такой войне проиграют все, и цена такого проигрыша – это уничтожение мира», - произнес Нурсултан Назарбаев.
Он подчеркнул, однако, что эффект привыкания жизни под дамокловым мечом ядерного апокалипсиса уже начинает, к сожалению, генетически передаваться от одного поколения к другому. В то же время он напомнил, что 25-летие со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона дает хороший повод для сокращения оружия «судного дня».
«Это решение было принято, когда мы еще находились в составе Советского Союза. Пришлось преодолевать мощное сопротивление союзной командной машины, которая хотела сохранить полигон для дальнейших испытаний. Мы тогда обладали четвертым в мире ядерным потенциалом. У нас на территории размещалось 104 межконтинентальные ракеты СС-18, которую на западе называли «Сатана». И на них было установлено 1 тыс. 400 ядерных боеголовок. На наших аэродромах базировалось 40 стратегических бомбардировщиков с 370 ядерными крылатыми боеголовками. Этот потенциал превосходил ядерный потенциал Великобритании, Франции и Китая вместе взятых. На Семипалатинском полигоне оставалось мощная научно-исследовательская инфраструктура, готовая к производству и совершенствованию ядерного оружия. К тому же Казахстан, обладающий четвертым в мире запасом урана, располагал полным циклом его обогащения, производства ядерного топлива реакторами и установками. Это остается и сейчас. На территории страны находились пять установок, работающих на ядерном топливе, включая атомный реактор в городе Актау. Для того чтобы отказаться от такого мощного потенциала, конечно же, нужна была сильная политическая воля. Скажу откровенно, что часть нашего общества была подвергнута соблазну сохранить ядерный статус. Потребовалось множество усилий, чтобы не поддаться на эти ложные искушения. Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был нашим осознанным искренним выбором, добровольным актом, поддерживаемым всем народом Казахстана. Нам нужно было строить новую страну, а не заниматься ядерным оружием», - подробно рассказал о перипетиях отказа от ядерного оружия Нурсултан Назарбаев.
Он сообщил, что всего у нас было испытано 456 ядерных, термоядерных зарядов, в том числе 116 в атмосфере. Вокруг полигона площадью 300 тыс. квадратных километров проживало около полутора миллионов человек. При этом документальное обоснование советского военного руководства о размещении на территории Казахстана полигона содержало кощунственную фразу о безлюдности этих мест. Не только полигон, но и территории, прилегающие к нему, подверглись массивному радиационному загрязнению. По оценкам специалистов, общее число граждан, пострадавших от испытаний, составляет порядка 500 тыс. человек.
«Казахстан и казахстанцы пострадали от ядерных испытаний, возможно, как никакая другая страна. Поэтому моральное право Казахстана и Японии, которые на себе ощутили, что такое ядерное оружие, более остро чувствуется нашими народами. Поэтому именно эти две страны постоянно поднимают вопрос о запрещении ядерного оружия», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он добавил, что международная правовая база ядерной безопасности в XXI веке укрепила свою основу. По инициативе Казахстана Генеральная ассамблея ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества Всеобщую декларацию построения мира свободного от ядерного оружия.
«Сейчас важно кодифицировать все международные права по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему, гарантии ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и нераспространения ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями Совета Безопасности ООН. Казахстан добивается принятия ООН Конвенции по полному всеобщему запрещению ядерного оружия», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.