USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7103.30$ ↓ -0.025
ETH 142.38$ ↓ -0.018
LTC 43.50$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГлава РК: Я рад, что налаживаются отношения Турции и России

Глава РК: Я рад, что налаживаются отношения Турции и России

Владимир Путин благодарен Нурсултану Назарбаеву за усилия по восстановлению сотрудничества Москвы и Анкары

Президент России Владимир Путин поблагодарил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева за посредничество в примирении с Турцией, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом», — сказал Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана в Сочи.

Нурсултан Назарбаев поприветствовал налаживание отношений между Москвой и Анкарой и заявил, что есть понимание, что без Москвы нельзя решить сложные международные проблемы.

«Я рад, что налаживаются отношения с Турцией и Россией сейчас. Положение России, понимание России в международном сообществе как государства, без которого нельзя решить серьезные международные проблемы, особенно терроризм сейчас», — сказал президент РК.

Напомним, потепление отношений между двумя странами наблюдается с момента направления письма президента Турции Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину, отметил глава МИД Казахстана. Ранее сообщалось, что готовить письмо с извинениями перед Россией Турции помогали казахстанские дипломаты. Кроме того, ключевую роль в примирении сыграл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана сообщил, что ему звонил президент Украины Петр Порошенко и говорил о готовности к компромиссам, в частности о том, что принять закон об особом статусе Донбасса ему (Петру Порошенко – ред) не позволяет отсутствие большинства в украинском парламенте.

«Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся», — сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России.

«Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые», — подчеркнул глава Казахстана.

Законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении в 2015 году. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. В рамках этой реформы предполагается предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.