USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Глава РК: Я рад, что налаживаются отношения Турции и России

Владимир Путин благодарен Нурсултану Назарбаеву за усилия по восстановлению сотрудничества Москвы и Анкары

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава РК: Я рад, что налаживаются отношения Турции и России- Kapital.kz

Президент России Владимир Путин поблагодарил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева за посредничество в примирении с Турцией, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом», — сказал Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана в Сочи.

Нурсултан Назарбаев поприветствовал налаживание отношений между Москвой и Анкарой и заявил, что есть понимание, что без Москвы нельзя решить сложные международные проблемы.

«Я рад, что налаживаются отношения с Турцией и Россией сейчас. Положение России, понимание России в международном сообществе как государства, без которого нельзя решить серьезные международные проблемы, особенно терроризм сейчас», — сказал президент РК.

Напомним, потепление отношений между двумя странами наблюдается с момента направления письма президента Турции Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину, отметил глава МИД Казахстана. Ранее сообщалось, что готовить письмо с извинениями перед Россией Турции помогали казахстанские дипломаты. Кроме того, ключевую роль в примирении сыграл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана сообщил, что ему звонил президент Украины Петр Порошенко и говорил о готовности к компромиссам, в частности о том, что принять закон об особом статусе Донбасса ему (Петру Порошенко – ред) не позволяет отсутствие большинства в украинском парламенте.

«Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся», — сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России.

«Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые», — подчеркнул глава Казахстана.

Законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении в 2015 году. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. В рамках этой реформы предполагается предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.