USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8907.50$ ↑ +0.023
ETH 233.32$ ↑ +0.065
LTC 63.23$ ↑ +0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМораторий на продажу земли предложено продлить на 5 лет

Мораторий на продажу земли предложено продлить на 5 лет

Эта инициатива была озвучена в ходе заседания земельной комиссии в Астане

После четырех выездных встреч в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областях комиссия по земельной реформе вернулась в Астану. На сегодняшнем заседании комиссии в столице заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов заявил о предложениях, которые поступили в земельную комиссию в регионах страны. Он особо отметил популярность вопроса о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), о продлении моратория на действие спорных положений Земельного кодекса и о создании Земельного фонда Республики Казахстан, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Аскара Мырзахметова, на сегодняшний день комиссией проведено четыре заседания и четыре выездных встречи с населением указанных областей. На заседаниях комиссии, в том числе встречах в регионах работа велась в основном в двух направления.

Первое – совершенствование института аренды земель казахстанцами. Второе направление затрагивало мораторий на Земельный кодекс.

«Для обеспечения максимального охвата разъяснительной работы были привлечены все действующие Общественные советы при акиматах, проведены встречи с 67 тыс. населения регионов. В call-центр поступило 12 тыс. 838 звонков. При этом, 70-80% обращений касались выделения земельных участков под ИЖС», - сообщил Аскар Мырзахметов.

Он заметил, что акимам, в случае если это предложение пройдет через Парламент, предстоит выкупать земельные участки под госнужды для дальнейшего предоставления их под ИЖС.

«Сельчанами также поднимался вопрос о площадях пашен и сенокосов. И в этой связи принято решение определить площади пашен и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. Нужды населения в пашнях и сенокосах отнести к государственным нуждам для последующего изъятия земель акиматами», - рассказал об еще одном предложении в рамках выездных встреч комиссии вице-премьер.

Глава Минсельхоза отметил, что также был рассмотрен вопрос о совершенствовании механизма аренды земли. Его также необходимо внести на рассмотрение в Парламент.

«Нам необходима полная информация о наших землях – насколько они плодородны, как они используются. Если человек в аренде держит землю, то нам необходимо знать, как она используется. Поэтому мы проведем инвентаризацию и создадим большой Земельный фонд. В нем будут учтены все земли республики. Для этой работы нам нужно минимум два года», - поделился дополнительными инициативами Аскар Мырзахметов.

Мораторий на действие положений Земельного кодекса, которые касаются долгосрочной аренды земли иностранными гражданами и компаниями, а также продажи в частную собственность земель сельхозназначения всем, включая граждан РК, решено продлить до 31 декабря 2017 года.

«Предложение продлить мораторий связано с тем, что за это время мы создадим Земельный фонд и полностью проведем инвентаризацию земли. Также мы поднимаем вопрос о продлении моратория еще на пять лет. Все эти вопросы должны быть внесены в Парламент», - заключил Аскар Мырзахметов.

Предложение продлить действие моратория в общей сложности на пять лет, начиная с его объявления главой государства в мае текущего года, было поддержано большинством членов комиссии по земельной реформе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.