USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
84.22$
+0.440
BTC
61256.40$
+6.300

Нацкомиссия проверит около 2 тысяч госаудиторов

Специалисты должны сдать экзамены и пройти собеседование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацкомиссия проверит около 2 тысяч госаудиторов- Kapital.kz

С августа текущего года в Казахстане начнется сертификация государственных аудиторов. До конца года Национальная комиссия по сертификации намерена проверить почти 1,5 тыс. госаудиторов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

«В 2015 году был принят закон о госаудите и финконтроле. Этот закон предусматривает переход Казахстана на государственный аудит, для этого нам нужны квалифицированные кадры. Поэтому законом введен механизм независимой сертификации госаудиторов, то есть отныне все работники системы госаудита и финконтроля, которые, собственно, участвуют в госуаудите, должны до 1 января 2017 года получить сертификат госаудитора. Если этот сертификат не получат, работать в этой системе они не будут», – заявил председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин в ходе заседания Национальной комиссии.

Как отметил председатель комитета, для получения сертификата государственного аудитора кандидат должен сдать соответствующие квалификационные экзамены и пройти собеседование в Национальной комиссии по сертификации.

«Для того, чтобы получить сертификат, надо пройти два этапа: первое – надо сдать квалификационные экзамены, второе – пройти собеседование в Нацкомисси по сертификации. К кандидатам будут предъявляться жесткие требования для отбора лучших из лучших, достойных иметь квалификацию «Государственный аудитор», – отметил он.

По словам главы Счетного комитета, начать работу и проводить собеседования с кандидатами члены комиссии планируют уже с августа текущего года.

«До января 2017 года мы должны провести собеседование с почти 1,5 тыс. действующих работников органов госаудита и финконтроля, 199 кандидатов уже прошли обучение, готовы к собеседованию. После получения положительного решения кандидату будет присвоена квалификация «Государственный аудитор» и будет выдан соответствующий сертификат. Думаю, что через механизм сертификации будет сформирован новый корпус профессионально подготовленных госаудиторов», – уточнил он.

Национальная комиссия по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора, состоит из представителей Администрации Президента, Правительства, Парламента (по согласованию), двух представителей уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту и пяти представителей Счетного комитета, два из которых представляют интересы ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы.

Председателем Национальной комиссии является председатель Счетного комитета. Рабочим органом Национальной комиссии является Счетный комитет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.