USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62067.80$
-531.800

Контрабанда плавно мигрирует из КНР к границам Кыргызстана

В Комитете госдоходов отметили новый тренд незаконной торговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Контрабанда плавно мигрирует из КНР к границам Кыргызстана- Kapital.kz

Комитетом госдоходов Министерства финансов Казахстана возбуждены административные и уголовные дела в отношении контрабандистов в приграничных районах страны. Общий объем пресеченной контрабандной деятельности на казахстанско-китайской границе находится в диапазоне от 1 до 2 млрд тенге. При этом с границы Китая контрабанда постепенно мигрирует в другие приграничные регионы. В частности, «оживление» наметилось на границе с Кыргызстаном. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил председатель Комитета государственных доходов (КГД) Минфина РК Даулет Ергожин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня мы предприняли ряд очень жестких мер в части прекращения перетоков контрабандных товаров, уже есть определенные плоды, в том числе по статистике из приграничного района с КНР. Она сейчас корректируется, но могу сказать, что нам удалось «почистить» трафик на 1-2 млрд тенге. Там есть возбужденные административные дела в отношении лиц, которые занимались незаконной торговлей», - заявил глава комитета.

Однако, как заверил Даулет Ергожин, контрабанда товаров на сегодняшний день, если посмотреть по объему товарооборота Казахстана, осуществляет переток в другие соседние государства. Для того чтобы бороться на местах, уже созданы соответствующие мобильные группы, которые полностью отслеживают ситуацию. За последнее время ликвидированы три группы, которые обеспечивали поставки товаров и контрабандные перетоки из Кыргызстана: это преимущественно сигареты, а также различные товары народного потребления, которые «проходили» в Казахстан и создавали незаконную конкуренцию отечественным предпринимателям, изготавливающим аналогичную продукцию.

«К примеру, были задержаны контрабандные поставки свыше 50 тыс. пачек сигарет, что наносило ущерб нашим фабрикам, которые работают в Алматинской области, тем, что торговались без уплаты акцизов. К тому же завозятся различного рода товары легкой промышленности, тем самым нанося ущерб нашим предпринимателям, которые работают в Южно-Казахстанской области, производя подобные же товары. Мы эти попытки незаконного проникновения и торговли будем пресекать, потому что мы своих предпринимателей должны защищать от всякого рода контрабандных товаров», - отметил Даулет Ергожин.

Глава Комитета госдоходов признался, что сейчас в КГД Минфина ведется работа над тем, чтобы в следующем 2017 году выйти с законодательной инициативой внесения ряда поправок в законодательные акты Республики Казахстан с целью продвижения пакетных изменений для борьбы с«теневой экономикой», так как, как отметил Даулет Ергожин, есть очень много лазеек, «узких мест», которые должны быть отрегулировать в области международной и внутренней торговли.

«Но при этом мы сами осознаем, что не должны сильно перегнуть. Наша задача сделать так, чтобы бизнесу было легко работать, но в то же время он должен находиться под определенным контролем и не заниматься незаконным провозом и торговлей товарами», - подытожил Даулет Ергожин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.