USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 31.99$ ↓ -0.040
BTC 7310.90$ ↓ -0.009
ETH 169.08$ ↓ -0.028
LTC 46.20$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКонтрабанда плавно мигрирует из КНР к границам Кыргызстана

Контрабанда плавно мигрирует из КНР к границам Кыргызстана

В Комитете госдоходов отметили новый тренд незаконной торговли

Комитетом госдоходов Министерства финансов Казахстана возбуждены административные и уголовные дела в отношении контрабандистов в приграничных районах страны. Общий объем пресеченной контрабандной деятельности на казахстанско-китайской границе находится в диапазоне от 1 до 2 млрд тенге. При этом с границы Китая контрабанда постепенно мигрирует в другие приграничные регионы. В частности, «оживление» наметилось на границе с Кыргызстаном. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил председатель Комитета государственных доходов (КГД) Минфина РК Даулет Ергожин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня мы предприняли ряд очень жестких мер в части прекращения перетоков контрабандных товаров, уже есть определенные плоды, в том числе по статистике из приграничного района с КНР. Она сейчас корректируется, но могу сказать, что нам удалось «почистить» трафик на 1-2 млрд тенге. Там есть возбужденные административные дела в отношении лиц, которые занимались незаконной торговлей», - заявил глава комитета.

Однако, как заверил Даулет Ергожин, контрабанда товаров на сегодняшний день, если посмотреть по объему товарооборота Казахстана, осуществляет переток в другие соседние государства. Для того чтобы бороться на местах, уже созданы соответствующие мобильные группы, которые полностью отслеживают ситуацию. За последнее время ликвидированы три группы, которые обеспечивали поставки товаров и контрабандные перетоки из Кыргызстана: это преимущественно сигареты, а также различные товары народного потребления, которые «проходили» в Казахстан и создавали незаконную конкуренцию отечественным предпринимателям, изготавливающим аналогичную продукцию.

«К примеру, были задержаны контрабандные поставки свыше 50 тыс. пачек сигарет, что наносило ущерб нашим фабрикам, которые работают в Алматинской области, тем, что торговались без уплаты акцизов. К тому же завозятся различного рода товары легкой промышленности, тем самым нанося ущерб нашим предпринимателям, которые работают в Южно-Казахстанской области, производя подобные же товары. Мы эти попытки незаконного проникновения и торговли будем пресекать, потому что мы своих предпринимателей должны защищать от всякого рода контрабандных товаров», - отметил Даулет Ергожин.

Глава Комитета госдоходов признался, что сейчас в КГД Минфина ведется работа над тем, чтобы в следующем 2017 году выйти с законодательной инициативой внесения ряда поправок в законодательные акты Республики Казахстан с целью продвижения пакетных изменений для борьбы с«теневой экономикой», так как, как отметил Даулет Ергожин, есть очень много лазеек, «узких мест», которые должны быть отрегулировать в области международной и внутренней торговли.

«Но при этом мы сами осознаем, что не должны сильно перегнуть. Наша задача сделать так, чтобы бизнесу было легко работать, но в то же время он должен находиться под определенным контролем и не заниматься незаконным провозом и торговлей товарами», - подытожил Даулет Ергожин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: