USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6265.00$ ↓ -0.032
ETH 131.94$ ↓ -0.009
LTC 38.10$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоРазвитию радикализма способствует социальная неустроенность

Развитию радикализма способствует социальная неустроенность

В то же время, по мнению Ерлана Карина, экстремистские группы в Казахстане не имеют четкого плана действий

На развитие радикализма в Казахстане оказывают влияние такие факторы, как высокий уровень безработицы, низкие доходы населения, проблемы коррупции. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Причина радикализации в Казахстане - это проблема организации, особенно в молодежной среде, плюс криминализация. Конечно, сказываются и другие проблемы, как безработица, низкие доходы, коррупция, которые усиливают проблемы социальной несправедливости в обществе и дают почву для проповедников радикализма. Но, к сожалению, с этой угрозой сталкиваются многие страны», – сказал Ерлан Карин.

По его словам, казахстанские радикальные группы чаще всего не имеют четкого плана действий.

«Конечно, мы иногда говорим, что они планировали. Но в реальности можно более четко сказать, что они замышляли или задумывали некие акции, но никогда особо не разрабатывали четкого плана действий. Не отрабатывали алгоритм действий. Поэтому в основном мы имеем дело с событиями в результате каких-то ситуативных, спонтанных действий. Но это не означает, что эти группы или деятельность таких ячеек не представляет опасности. Наоборот, мы всегда говорим, что деятельность подобного рода радикальных ячеек или одиночек представляет не меньшую опасность, чем действия более организованных структур», - заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели