Как устроиться на работу без «агашек»?
АВТОР

18.07.2016 • 08:36 8111

Как устроиться на работу без «агашек»?

Советник главы Bank RBK Ринат Шаяхметов рассуждает, что для этого нужно сделать выпускникам вузов

Советник председателя правления Bank RBK Ринат Шаяхметов считает, что выпускникам вузов, прежде всего, нужно быть терпеливыми в поиске работы. Он подчеркивает, что они не должны быть «с короной на голове».

«При поиске работы вы не должны надеяться на родителей», - обращается он к выпускникам различных вузов, которые собрались на конференции «Карьера: ожидания vs реальность», организованной Университетом «Нархоз».

Он считает, что экономика Казахстана неконкурентоспособна. «Из-за этого все беды. Нацкомпании и крупные банки могут позволить себе брать на работу людей по блату – это недопустимо. Считаю, что нашим казахстанским вузам нужна академическая свобода. Мы, например, в банке недовольны качеством обучения, мы даже в банках вводим курс менеджмента. Раньше этого не было… Думаю, что если бы вообще исчезло Министерство образования РК, то было бы здорово. Оно главный тормоз всего… Например, я был в университетах США, там в вузах преподают представители из бизнеса. Мне 60 лет, я уже устал от оперативной работы и что мне делать дальше? В США я бы мог преподавать… Но в Казахстане это (невозможно, – ред.), так как у меня нет определенной академической степени. В США, учитывая мой бэкграунд, я бы смог преподавать, я бы мог дать очень много советов в рамках своей сферы», - подчеркивает экс-глава HR-департаментов ДБ Сбербанка, БТА-Москва, Метрокомбанка Ринат Шаяхметов.

Банкир считает, что сейчас востребованы sales-менеджеры, то есть те, кто готов продавать все что угодно. Это могут быть и банковские, и IT, и страховые продукты и проекты. «Зайдите на сайты вузов, банков и посмотрите, как много там вакансий. Но никто из выпускников не хочет начинать с продаж, потому что это трудно. Все хотят попасть на хорошее тепленькое место», - замечает Ринат Шаяхметов.

Выпускникам он советует ставить долгосрочные цели. И если они планируют попасть в тот или иной банк, банкир советует изучить фининститут. «Почитайте интервью руководителей этих компаний, в этих интервью все написано, там очень много подсказок. Например, какая у банка стратегия, кого он ищет. Следите за рекламой банков, если у кого-то из банков много рекламы, значит у него больше бюджет, чем у других», - отметил он.

Резюме же нужно составлять под каждого работодателя. «Оно не должно быть универсальным. Почитал, например, потребности Казкома или какого-то другого банка, и под его потребности нужно формировать резюме. У эйчарщиков на чтение резюме уходит 2-3 секунды, а резюме ведь миллионы. В резюме должна быть та информация, которая нас задержит. Так как у выпускников обычно нет опыта работы, то мы смотрим на общественную работу выпускника в вузе, темы курсовых, увлечения, что читает выпускник… Иногда мы даже не смотрим, какой вуз окончил выпускник, Гарвард или Нархоз. По большому счету нас интересуют личные качества тех, кто ищет работу. Потенциал человека важнее любого диплома», - отмечает Ринат Шаяхметов.

Он обратил внимание, что на собеседовании выпускникам без опыта работы не стоит сразу же спрашивать о зарплате. «Я всегда советовал это своим детям. Попробуйте при устройстве на работу вообще не говорить про зарплату, ждите, когда о ней заговорит сам работодатель», - советует он выпускникам вузов.

Директор по маркетингу портала по поиску работы HeadHunter Kazakhstan Дана Кузеева подтвердила, что сейчас особенно востребованы именно те, кто умеет продавать – sales. «Наша компания тоже ищет себе sales. Последний sales, который у нас перевыполнил план, получил 1 млн тенге. Помимо sales, также востребованы бухгалтера, администраторы, маркетологи, IT-специалисты. Если рассматривать сферу маркетинга, то, основываясь на наших данных, 62% из тех соискателей, кто находится в начале карьерного пути, хотят зарплату 101-130 тыс. тенге. Но всего лишь 16% работодателей готовы платить такую зарплату. Как мне кажется, в начале карьеры зарплатные ожидания пора бы приуменьшить», - уточняет она.

Дана Кузеева подчеркнула, что, несмотря на текущую ситуацию в экономике Казахстана, многие крупные компании практически не сжимают свои бюджеты на привлечение молодых специалистов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение вуз резюме Высшее образование поиск работы экзамен

18.07.2016 • 08:36 8111

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как устроиться на работу без «агашек»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика