USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8663.90$ ↓ -0.008
ETH 167.70$ ↓ -0.010
LTC 58.20$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЧтобы получить признание и статус, нужно работать не только над стилем

Чтобы получить признание и статус, нужно работать не только над стилем

Как на казахстанском рынке работают и развиваются казахстанские художники

Арт-бизнес – это огромный рынок с многомиллиардными доходами, четкой и сформировавшейся системой торговли. В Казахстане арт-рынок существует сравнительно недавно и сейчас находится лишь в начальной стадии своего развития. Но, несмотря на это, произведения искусства всегда находят своего покупателя. Корреспондент делового издания «Капитал.kz» попытался разобраться, как на казахстанском рынке работают и развиваются казахстанские художники.

Сейчас не так просто быть художником, который пишет свои картины «просто так». Чтобы получить признание и статус, нужно работать не только над стилем и техникой, но и искать свою аудиторию. Находясь вне арт-рынка, художник рискует оставить свои работы за бортом, то есть не причисленными к произведениям искусства. Чтобы этого избежать, нужно постоянно контактировать с менеджерами, торговыми домами и галереями, участвовать в выставках и находить своих покупателей.

141a2d4c12942947cceb12e2afe.png

Галерей в Казахстане сейчас не так много, самые известные из них – это «Тенгри Умай», «Улар», Аrk, художественная галерея им. Р. Ахметова, «Хас Санат» в Астане, а также выставочный центр Esentai Gallery. Отечественные галереи приглашают молодых талантливых авторов из других стран, а также активно поддерживают деятельность казахстанских художников.

Примером успешной деятельности казахстанского автора может быть творческий путь художника-абстракциониста Нуржана Саутбекова. К сегодняшнему дню он – член Союза художников Казахстана, лауреат Фонда Первого Президента Республики Казахстан за высокие достижения в области изобразительного искусства. Его работы пользуются спросом среди казахстанских ценителей искусства, кроме того, несколько картин покупали также в Англию и в Россию.

8929c4c874dd44ccf9d2efb121d.png

7 июля в Esentai Gallery открылась его четвертая персональная выставка «Опыты», на которой представлены 15 работ в стиле абстракционизма. «Нуржан Саутбеков реализует «я» живописца в амплитуде между натурой и абстракцией. В своих композициях, связанных с разными жанрами, он с помощью силуэтов, цезур, ритма линий и цветовых масс создает и созерцательные, и динамичные образы внутреннего и внешнего миров», – рассказывает искусствовед Баян Барманкулова.

fe1234ee02c3fe5a02570e9a45b.png

По словам самого Нуржана, лучшие работы делаются с годами, ведь в художественном искусстве, как и в любой творческой профессии, необходим жизненный опыт. Интерес к абстрактному искусству появился, прежде всего, в связи с подробным изучением творчества художников-абстракционистов Европы. Как рассказывает Нуржан, больше всего его вдохновляет Николя де Сталь. «Абстрактное искусство не имеет определенных правил видения. Все решения приходят во время процесса работы. Ты живешь здесь и сейчас, не в прошлом и не в будущем».

В планах у художника не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше, чтобы в будущем выставлять свои картины на выставках и аукционах в Европе и США.

01b48960d9204c976eb92e9f068.png

Подобные выставки в Esentai Gallery проводятся раз в 5-6 недель. Для их организации также привлекают спонсоров. В галерее выставляются молодые талантливые отечественные и зарубежные авторы. По словам Данияра Шабдукаримова, управляющего директора галереи, в этом году в Esentai Gallery планируют выставлять в основном казахстанских авторов. Стоит отметить, что все картины, представленные на выставках, можно купить. Стоимость картин в среднем не очень высокая, около 3 тысяч евро, так как выставляются в основном молодые художники. Работы Нуржана Саутбекова, например, стоят от 150 000 тенге до 500 000 тенге.

У казахстанского арт-рынка впереди еще долгий путь. Сейчас эта отрасль уже укрепилась и набралась сил, и молодые казахстанские художники работают над своим мастерством, продвигают себя и свои работы за рубежом, активно участвуют в выставках и фестивалях и, главное, получают поддержку со стороны частных лиц, галерей и государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.