USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66546.30$
+384.900

Чтобы получить признание и статус, нужно работать не только над стилем

Как на казахстанском рынке работают и развиваются казахстанские художники

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чтобы получить признание и статус, нужно работать не только над стилем - Kapital.kz

Арт-бизнес – это огромный рынок с многомиллиардными доходами, четкой и сформировавшейся системой торговли. В Казахстане арт-рынок существует сравнительно недавно и сейчас находится лишь в начальной стадии своего развития. Но, несмотря на это, произведения искусства всегда находят своего покупателя. Корреспондент делового издания «Капитал.kz» попытался разобраться, как на казахстанском рынке работают и развиваются казахстанские художники.

Сейчас не так просто быть художником, который пишет свои картины «просто так». Чтобы получить признание и статус, нужно работать не только над стилем и техникой, но и искать свою аудиторию. Находясь вне арт-рынка, художник рискует оставить свои работы за бортом, то есть не причисленными к произведениям искусства. Чтобы этого избежать, нужно постоянно контактировать с менеджерами, торговыми домами и галереями, участвовать в выставках и находить своих покупателей.

141a2d4c12942947cceb12e2afe.png

Галерей в Казахстане сейчас не так много, самые известные из них – это «Тенгри Умай», «Улар», Аrk, художественная галерея им. Р. Ахметова, «Хас Санат» в Астане, а также выставочный центр Esentai Gallery. Отечественные галереи приглашают молодых талантливых авторов из других стран, а также активно поддерживают деятельность казахстанских художников.

Примером успешной деятельности казахстанского автора может быть творческий путь художника-абстракциониста Нуржана Саутбекова. К сегодняшнему дню он – член Союза художников Казахстана, лауреат Фонда Первого Президента Республики Казахстан за высокие достижения в области изобразительного искусства. Его работы пользуются спросом среди казахстанских ценителей искусства, кроме того, несколько картин покупали также в Англию и в Россию.

8929c4c874dd44ccf9d2efb121d.png

7 июля в Esentai Gallery открылась его четвертая персональная выставка «Опыты», на которой представлены 15 работ в стиле абстракционизма. «Нуржан Саутбеков реализует «я» живописца в амплитуде между натурой и абстракцией. В своих композициях, связанных с разными жанрами, он с помощью силуэтов, цезур, ритма линий и цветовых масс создает и созерцательные, и динамичные образы внутреннего и внешнего миров», – рассказывает искусствовед Баян Барманкулова.

fe1234ee02c3fe5a02570e9a45b.png

По словам самого Нуржана, лучшие работы делаются с годами, ведь в художественном искусстве, как и в любой творческой профессии, необходим жизненный опыт. Интерес к абстрактному искусству появился, прежде всего, в связи с подробным изучением творчества художников-абстракционистов Европы. Как рассказывает Нуржан, больше всего его вдохновляет Николя де Сталь. «Абстрактное искусство не имеет определенных правил видения. Все решения приходят во время процесса работы. Ты живешь здесь и сейчас, не в прошлом и не в будущем».

В планах у художника не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше, чтобы в будущем выставлять свои картины на выставках и аукционах в Европе и США.

01b48960d9204c976eb92e9f068.png

Подобные выставки в Esentai Gallery проводятся раз в 5-6 недель. Для их организации также привлекают спонсоров. В галерее выставляются молодые талантливые отечественные и зарубежные авторы. По словам Данияра Шабдукаримова, управляющего директора галереи, в этом году в Esentai Gallery планируют выставлять в основном казахстанских авторов. Стоит отметить, что все картины, представленные на выставках, можно купить. Стоимость картин в среднем не очень высокая, около 3 тысяч евро, так как выставляются в основном молодые художники. Работы Нуржана Саутбекова, например, стоят от 150 000 тенге до 500 000 тенге.

У казахстанского арт-рынка впереди еще долгий путь. Сейчас эта отрасль уже укрепилась и набралась сил, и молодые казахстанские художники работают над своим мастерством, продвигают себя и свои работы за рубежом, активно участвуют в выставках и фестивалях и, главное, получают поддержку со стороны частных лиц, галерей и государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.