В Астане открылось Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, или «каспийской пятерки». В таком формате она проходит в Казахстане впервые и является этапом подготовки к Пятому саммиту «каспийской пятерки», проведение которого также запланировано на территории нашей республики. Сегодня же планируется согласовать проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий документ должен заложить фундамент в будущие взаимоотношения прикаспийских государств на море, а также обеспечить развитие всего Каспийского региона. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Переговоры по урегулированию правового статуса Каспия в рамках специальной рабочей группы начались 20 лет назад. За этот период времени сторонами был проделан огромный объем работы и достигнут значительный прогресс в согласовании отдельных элементов правового режима Каспийского моря. В ходе обсуждения и обмена мнениями участникам переговорного процесса удалось вплотную приблизиться к достижению консенсуса по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – заявил на сегодняшней встрече в Астане министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.
Он напомнил, что состоявшиеся саммиты «каспийской пятерки» имеют историческое значение. Так, Каспийский саммит 2002 года в Ашхабаде заложил основу проведения встреч на высшем уровне. Итогом второго саммита в Тегеране стало подписание Декларации прикаспийских государств, которая на высшем политическом уровне закрепила договоренности по некоторым элементам правового статуса Каспия, безопасности и стабильности на море. Встреча глав прикаспийских государств в Баку была ознаменована подписанием двух пятисторонних документов: Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море и совместного заявления президентов «каспийской пятерки».
«Кроме того, в столице Азербайджана лидеры наших стран достигли принципиальной договоренности относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения для каспийских переговорщиков. К тому же особую значимость бакинской встречи придает договоренность о выработке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, популяции которых был нанесен значительный ущерб за последние десятилетия. Последовавшее за этим добровольное соблюдение сторонами запрета на вылов осетровых в промышленных целях, а также заключение соответствующего соглашения, направленного на защиту биоресурсов Каспия, вселяет в нас надежду на сохранение уникальной фауны Каспия для будущих поколений», - рассказал о третьей прорывной встрече глав государств «каспийской пятерки» в Баку Ерлан Идрисов.
На четвертом каспийском саммите, который состоялся в российской Астрахани два года назад, важным принятым документом стало совместное заявление глав государств, закрепившее широкий перечень принципов, в соответствие с которым должна осуществляться деятельность прибрежных стран на море.
По словам главы казахстанского МИДа, в рамках четвертого саммита состоялось подписание межправительственных соглашений в области гидрометеорологии, сохранения и рационального использования водных биоресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Эти документы создали правовую основу для более глубокого взаимодействия между прикаспийскими государствами по отраслевым направлениям.
«Отмечая поступательное расширение пятисторонней договорно-правовой базы, с удовлетворением констатирую прогресс, достигнутый в сфере урегулирования вопросов обеспечения экологической безопасности моря. Приняты рамочная конвенция по защите морской среды Каспия и отдельные протоколы к ней, в которых заложены основные положения по регулированию антропогенного воздействия на экосистему Каспия. Несмотря на солидную правовую базу, «каспийская пятерка» намерена и далее наращивать темп разработки международных договоров в различных сферах. Это в первую очередь касается вопроса подготовки межведомственных протоколов к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море по отдельным направлениям взаимодействия между компетентными органами, о чем мы уже начали подробно договариваться со вчерашнего дня, на наших встречах в Астане», – сообщил Ерлан Идрисов.
Он заметил, что это соглашение, являясь рамочным документом, создало правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии.
Кроме того, на сегодняшний день на рассмотрении сторон находится ряд проектов соглашений, разработанных ими по собственной инициативе. Например, со стороны Ирана высказано предложение быть очень чувствительными и особо внимательными к использованию дна Каспийского моря для транспортировки загрязняющих веществ на мировые рынки». Также иранская делегация высказалась за справедливое разграничение морских секторов. Так, разграничение морских секторов в акватории Каспийского моря, по мнению Ирана, продолжает оставаться одним из важнейших спорных вопросов между прибрежными государствами. Иран предлагает, чтобы в связи с этим учитывалось особое географическое положение стран до достижения окончательных результатов переговоров.
Между тем, продолжая освещать тематику нынешнего совещания в Астане глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, Ерлан Идрисов отметил, что основные усилия будут направлены на завершение согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
«Этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент в будущую архитектуру взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить стабильное и устойчивое развитие всего Каспийского региона», - резюмировал глава МИДа РК.