USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.19$
+0.010
BTC
69078.70$
+496.500

В Астане встретились главы МИД «каспийской пятерки»

Министры рассмотрят спорные вопросы и обсудят подготовку к пятому Саммиту президентов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Астане встретились главы МИД «каспийской пятерки» - Kapital.kz

В Астане открылось Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, или «каспийской пятерки». В таком формате она проходит в Казахстане впервые и является этапом подготовки к Пятому саммиту «каспийской пятерки», проведение которого также запланировано на территории нашей республики. Сегодня же планируется согласовать проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий документ должен заложить фундамент в будущие взаимоотношения прикаспийских государств на море, а также обеспечить развитие всего Каспийского региона. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Переговоры по урегулированию правового статуса Каспия в рамках специальной рабочей группы начались 20 лет назад. За этот период времени сторонами был проделан огромный объем работы и достигнут значительный прогресс в согласовании отдельных элементов правового режима Каспийского моря. В ходе обсуждения и обмена мнениями участникам переговорного процесса удалось вплотную приблизиться к достижению консенсуса по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – заявил на сегодняшней встрече в Астане министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Он напомнил, что состоявшиеся саммиты «каспийской пятерки» имеют историческое значение. Так, Каспийский саммит 2002 года в Ашхабаде заложил основу проведения встреч на высшем уровне. Итогом второго саммита в Тегеране стало подписание Декларации прикаспийских государств, которая на высшем политическом уровне закрепила договоренности по некоторым элементам правового статуса Каспия, безопасности и стабильности на море. Встреча глав прикаспийских государств в Баку была ознаменована подписанием двух пятисторонних документов: Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море и совместного заявления президентов «каспийской пятерки».

«Кроме того, в столице Азербайджана лидеры наших стран достигли принципиальной договоренности относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения для каспийских переговорщиков. К тому же особую значимость бакинской встречи придает договоренность о выработке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, популяции которых был нанесен значительный ущерб за последние десятилетия. Последовавшее за этим добровольное соблюдение сторонами запрета на вылов осетровых в промышленных целях, а также заключение соответствующего соглашения, направленного на защиту биоресурсов Каспия, вселяет в нас надежду на сохранение уникальной фауны Каспия для будущих поколений», - рассказал о третьей прорывной встрече глав государств «каспийской пятерки» в Баку Ерлан Идрисов.

На четвертом каспийском саммите, который состоялся в российской Астрахани два года назад, важным принятым документом стало совместное заявление глав государств, закрепившее широкий перечень принципов, в соответствие с которым должна осуществляться деятельность прибрежных стран на море.

По словам главы казахстанского МИДа, в рамках четвертого саммита состоялось подписание межправительственных соглашений в области гидрометеорологии, сохранения и рационального использования водных биоресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Эти документы создали правовую основу для более глубокого взаимодействия между прикаспийскими государствами по отраслевым направлениям.

«Отмечая поступательное расширение пятисторонней договорно-правовой базы, с удовлетворением констатирую прогресс, достигнутый в сфере урегулирования вопросов обеспечения экологической безопасности моря. Приняты рамочная конвенция по защите морской среды Каспия и отдельные протоколы к ней, в которых заложены основные положения по регулированию антропогенного воздействия на экосистему Каспия. Несмотря на солидную правовую базу, «каспийская пятерка» намерена и далее наращивать темп разработки международных договоров в различных сферах. Это в первую очередь касается вопроса подготовки межведомственных протоколов к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море по отдельным направлениям взаимодействия между компетентными органами, о чем мы уже начали подробно договариваться со вчерашнего дня, на наших встречах в Астане», – сообщил Ерлан Идрисов.

Он заметил, что это соглашение, являясь рамочным документом, создало правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии.

Кроме того, на сегодняшний день на рассмотрении сторон находится ряд проектов соглашений, разработанных ими по собственной инициативе. Например, со стороны Ирана высказано предложение быть очень чувствительными и особо внимательными к использованию дна Каспийского моря для транспортировки загрязняющих веществ на мировые рынки». Также иранская делегация высказалась за справедливое разграничение морских секторов. Так, разграничение морских секторов в акватории Каспийского моря, по мнению Ирана, продолжает оставаться одним из важнейших спорных вопросов между прибрежными государствами. Иран предлагает, чтобы в связи с этим учитывалось особое географическое положение стран до достижения окончательных результатов переговоров.

Между тем, продолжая освещать тематику нынешнего совещания в Астане глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, Ерлан Идрисов отметил, что основные усилия будут направлены на завершение согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент в будущую архитектуру взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить стабильное и устойчивое развитие всего Каспийского региона», - резюмировал глава МИДа РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.