До конца года новые квартиры в Астане получат свыше 600 семей

Они будут переселены из аварийных домов

Share
Share
Share
Tweet
Share
До конца года новые квартиры в Астане получат свыше 600 семей- Kapital.kz

Аким столицы Асет Исекешев ознакомился с ходом реализации пилотного проекта города по сносу ветхого и аварийного жилья. Аким осмотрел участки, выделенные под строительство новых домов, где уже до конца этого года справят новоселье семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилом фонде, сообщает Astana.kz.

Пилотный проект реконструкции части города предусматривает организацию строительства жилья, снос аварийных домов и комплексную реконструкцию старых кварталов города. Таким образом, жители столицы безвозмездно получают новые квартиры (площадью не меньшей, чем старые), город благоустраивается, и при этом бюджетные средства на строительство нового жилья не затрачиваются, так как инвестиции привлекаются на принципе возвратности средств.

«Проект очень хороший и уже доказал свою состоятельность. В настоящее время от нас требуется соблюсти все сроки и графики, не затягивая со сдачей объектов. Также важно предусмотреть развитую инфраструктуру для переселённых семей, и при сдаваемых в эксплуатацию домах обязательно должны быть детские и спортивные площадки», – отметил Асет Исекешев.

За три года реализации первого этапа проекта введено в эксплуатацию 28 домов в 13 жилых комплексах общей площадью 234 тыс. кв. м. Благодаря этому проекту 1476 семей, проживавших в аварийных и ветхих домах, обрели новое жилье.

За время реализации проекта в Астане были снесены 90 старых домов, до конца этого года запланирован снос еще 27 домов. В этом году 601 семья справит новоселье. В 2017 году еще 1872 семьи безвозмездно получат новые квартиры вместо аварийных 111 домов, которые уйдут под снос.

Перед началом осуществления проекта, реализуемого в рамках программы «Доступное жилье – 2020», в 2013 году был проведен анализ жилого фонда города, составлен перечень жилых домов с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, которые межведомственной комиссией по признанию жилых зданий и сооружений были признаны аварийными и подлежат сносу. В этот перечень были включены 228 строений 1940–1970 гг. постройки и распределены на первом этапе проекта, реализация которого запланирована до 2018 года. Второй этап сноса ветхого и аварийного жилья будет проводиться в период с 2018 по 2020 год, список в данное время формируется. Для его реализации уже разработано 11 проектов, продолжается разработка ещё семи. Общая площадь проектируемого жилья – 366,5 тыс. квадратных метров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.