Ерлан Сагадиев рассказал о развитии системы образования
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.06.2016 • 18:07 2990

Ерлан Сагадиев рассказал о развитии системы образования

По словам министра, прозрачность и уменьшение госрегулирования могут решить наболевший вопрос коррупции в сфере образования

В рамках дошкольного образования к 2019 году министерство образования и науки планирует обеспечить 100-процентный охват детей от трех до шести лет и ликвидировать очередь в детские сады. В то же время для решения вопроса с аварийными и трехсменными школами уже в 2016 году планируется ввод в эксплуатацию 34 новых школ. Каждая из них будет рассчитана более чем на 300 мест. При этом в текущем году стартует строительство еще 42 новых больших школ за счет средств Национального фонда. Об этом министр образования и науки Ерлан Сагадиев сказал в ходе коллегии ведомства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Что касается обеспечения школ доступом к интернету, Ерлан Сагадиев сообщил: в нынешнем году две тысячи школ будут подключены к глобальной сети, а также 1,5 тысячи школ будут подключены к интернету в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан -2020». Их планируется оснастить доступом в сеть к 2020 году. К этому сроку доступом к широкополосному интернету должны быть охвачены 90% школьников и 100% студентов.

Министр образования рассказал и об увеличении часов преподавания государственного языка в средних школах.

«Приоритет изучения казахского языка был, есть и остается. Во всех школах, помимо казахского языка, в старших классах на государственном языке будет преподаваться еще и «История Казахстана». В русскоязычных школах часы казахского языка и преподавание на нем увеличиваются на более чем 300 часов при переходе на 12-летнее образование», - заявил Ерлан Сагадиев.

Что касается вузов, то здесь глава Минобразования предложил более прозрачную процедуру назначения ректоров. У претендентов на эту должность должно быть чистая репутация и видение программы развития учебного заведения, говорит министр.

«Система образования традиционно является одной из самых коррупциогенных сфер нашего общества. По результатам барометра глобальной коррупции в Казахстане по степени коррупционности система образования занимает третье место после правоохранительных органов и судов. При этом надо понимать, что самая эффективная борьба с коррупцией бывает там, где государство полностью обеспечивает госуслугами население, при этом снижается роль государства в регулировании, усиливаются рыночные механизмы, и обеспечивается прозрачность решений», – констатировал Ерлан Сагадиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование школы Ерлан Сагадиев

30.06.2016 • 18:07 2990

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus