100 дней Каната Бозумбаева

Какие задачи стоят перед министром

Share
Share
Share
Tweet
Share
100 дней Каната Бозумбаева- Kapital.kz

Перед Канатом Бозумбаевым, министром энергетики Казахстана, стоят задачи, доставшиеся ему «по наследству» и которые ему предстоит решить, будучи главой энергетического ведомства. Эксперты, прокомментировавшие для «Капитал.kz» итоги работы ведомства к первой «круглой дате» министра (2 июля будет 100 дней, как он вступил в должность), оказались единодушны в том, какие именно это будут вопросы.

Экология привлекла внимание

«С приходом Каната Бозумбаева заметно усиление интереса профильного министерства к вопросам экологии и прозрачности, которые являются основами устойчивого развития недропользования», – говорит Камилла Манакова, аналитик в сфере нефти и газа.

100 дней – срок короткий, чтобы проявить себя в полной мере. Но за это время новый министр поднял вопросы: о возрождении роли Комитета экологического регулирования и контроля и его обособлении от госинспекции в нефтегазовом комплексе; о совершенствовании тендерных процедур в нефтесервисном секторе, упрощении доступа к тендерной информации и необходимости стимулирования создания совместных предприятий. Также – о повышении прозрачности ценообразования и реализации ГСМ на внутреннем рынке, о необходимости строительства мусороперерабатывающих предприятий и развития бизнеса по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в целом.

Время воспользоваться моментом

«Канат Бозумбаев вступил в должность в нелегкое для отечественной нефтянки время», – уверена Камилла Манакова. В подтверждение этого тезиса она приводит данные Казахского института нефти и газа: из-за удешевления нефти в последние годы доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана снизилась с 25% до 17,6%.

«Вместе с тем в настоящий момент наблюдается балансировка рынка: улучшение ценовой конъюнктуры, постепенное сокращение разрыва между предложением и спросом. Согласно июньскому отчету Международного энергетического агентства (IEA), из-за перебоев в добыче в Нигерии и Канаде переизбыток нефти сократился вдвое, а в 2017 году на рынке ожидается стабилизация», – обрисовывает ситуацию эксперт.

Министерству энергетики Казахстана очень важно максимально использовать возможности этого момента, поскольку перед Канатом Бозумбаевым поставлена ответственная задача нарастить объемы нефтедобычи, уверена Камилла Манакова.

Нужно добывать, как в 2014 году

О необходимости стабилизации добычи нефти в стране говорит и Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере. «Сейчас показатель ухудшается из-за падения цен на нефть. В следующем году необходим рост добычи, хотя бы до уровня 2014 года. Ведь нефтегазовая отрасль и металлургический комплекс обеспечивают 80-85% экспорта и значительную часть физического индекса производства. То есть от роста добычи даже вне зависимости от цен на нефть зависит рост экономики Казахстана», – комментирует он.

Эксперт указывает на планы производства жидких углеводородов в стране и воплощение их в жизнь. «Необходимо реализовать проект будущего расширения Тенгиза и стабилизировать добычу на Карачаганаке. И, естественно, начать качать сырье на Кашагане», – говорит Олжас Байдильдинов.

Во время отчетной встречи с жителями Астаны в первых числах июня Канат Бозумбаев подтвердил перезапуск северокаспийского мегапроекта в конце этого года. «В декабре мы ожидаем начальный объем добычи на Кашагане на уровне 35 тыс. тонн», – процитировали его информагентства. «Министру необходимо проследить, чтобы долгожданный перезапуск добычи на этот раз обошелся без форс-мажоров», – комментирует Камилла Манакова.

Стремимся к сотне миллионов тонн

«Крупнейшие месторождения (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, – прим. ред.) должны существенно повысить добычу нефти в Казахстане. Как вы помните, одна из стратегических целей – 100 млн тонн нефти к 2020 году, при благоприятной конъюнктуре Казахстан способен получить этот показатель к указанному сроку», – продолжает тему нефтедобычи Олжас Байдильдинов.

За первые четыре месяца этого года объем добычи черного золота превысил план на 4% – 26,2 млн тонн. В 2015 году добыча нефти и конденсата в Казахстане составила 79,5 млн тонн, на 2016 год прогнозы менялись от 77 млн тонн до 74 млн тонн. Последний озвученный прогноз-задача – 75 млн тонн, адресован премьер-министром Каримом Масимовым нацкомпании «КазМунайГаз» и министру энергетики.

Кроме этого, напоминает эксперт, есть вопросы по «Евразии» – проекту сверхглубокого бурения в Прикаспийской низменности. Необходимо запускать новые проекты на шельфе, проводить геологоразведку новых месторождений и залежей, а также поддерживать снижающуюся добычу на истощенных месторождениях (Узень и др.).

НПЗ: ожидания и реальность

Еще один блок вопросов, на который указывают оба аналитика, посвящен нефтепереработке.

Камилла Манакова акцентирует внимание на обеспеченности внутреннего рынка нефтепродуктами. «Министр пообещал, что в ближайшие два месяца дефицита АИ-92 не ожидается. Поскольку в Казахстане зависимость от импорта ГСМ составляет 30%, а строительство четвертого НПЗ в обозримом будущем не ожидается, то необходимо четкое регулирование модернизации отечественных НПЗ, чтобы не допустить очередного откладывания сроков», – отмечает эксперт.

Олжас Байдильдинов говорит о розничных ценах на нефтепродукты. Государство уже отказалось от регулирования предельных цен на АИ-92, рассматривается возможность отмены регулирования в отношении АИ-80 и дизельного топлива. «Это неминуемо приведет к росту стоимости на внутреннем рынке, ведь цены на наших АЗС по-прежнему «отстают» от российских цен. В России сейчас продолжается рост цен на ГСМ, а мы по-прежнему зависим от российских поставок нефти и нефтепродуктов. Полагаю, летом и осенью отголоски этого роста почувствуются в Казахстане», – считает аналитик.

Кроме того, профильному министерству предстоит решить задачу модернизации нефтеперерабатывающих заводов – завершить этот процесс. «Сроки переносились много раз. При этом после модернизации цена на АИ-92, по моим прогнозам, должна составить около 180-200 тенге за литр, поскольку инвестиции в модернизацию НПЗ придется возвращать с процентами и по новому курсу. Возможно, отмена регулирования розничных цен связана именно с этим фактором», – комментирует Олжас Байдильдинов. «Министерству и его главе предстоит решить широкий круг стратегических вопросов – можно сказать, по всем фронтам», – заключает аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.