USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.40$ ↑ +1.470
BTC 8779.20$ ↓ -0.045
ETH 202.23$ ↓ -0.032
LTC 42.62$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоЖителей Астаны просят не верить SMS о выдаче квартир

Жителей Астаны просят не верить SMS о выдаче квартир

Акимат города дал пояснения по ложной рассылке

Акимат Астаны размещает информацию о предоставлении жилья только в официальных СМИ. Об этом в ходе пресс-конференции по разъяснению вопросов предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство сообщил руководитель ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель г. Астаны» Толеугазы Нукенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Толеугазы Нукенова, жителям столицы, стоящим в очереди на жилье, все чаще поступают SMS с просьбой подойти в акимат за получением ключей от квартир.

«Кто это делает, с какой целью, я думаю, это правоохранительные органы, конечно, займутся. Я бы хотел довести до каждого жителя города, что управление жилья, акимат Астаны любые уведомления информационного характера размещает в официальных средствах массовой информации. Это интернет-ресурсы акимата города, интернет-ресурсы управления жилья, либо СМИ, газетные источники, телевидение и так далее», - пояснил он.

Также Толеугазы Нукенов уточнил, что никакой выдачи жилья гражданам в рамках государственной программы жилищного строительства на День города не планируется.

«Эта программа на сегодняшний день завершена. Все граждане, которые в свое время по госпрограмме проходили, они, большинство из них, квартирами обеспечены. Остались у нас обязательства перед 50-ю гражданами, которые ожидают свои квартиры. Мы в первом полугодии с ними вопрос закрываем», - подчеркнул глава управления.

Между тем по словам спикера, в Астане в очереди на получение земельных участков под ИЖС стоит свыше 103 тыс. человек. Заявления подаются с августа 2006 года.

«Заявления подаются согласно правилам, утвержденным правительством, в которых прописано, что участки под ИЖС предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями. На сегодняшний день в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы не можем предоставить участки кому-либо. 1120 участков под ИЖС были выделены в 2007 году льготным категориям граждан и приравненным к ним. С тех пор участки не выделялись», - заявил Толеугазы Нукенов.

Он проинформировал, что с 16 по 24 мая было принято 1237 заявлений. «Только за вчерашний день было принято 773 заявления. Мы стараемся объяснять, заявления принимаем, потому что по закону мы не можем не принимать заявления, ставим их специально в очередь, работаем с народом... А что делать, если мы не будем принимать заявления, то потом люди начнут обижаться и говорить, что акимат не принимает заявления. Землю мы не даем, нет готовых участков», - пояснил спикер.

Также Толеугазы Нукенов сообщил, что согласно генеральному плану развития Астаны, в городе должно быть всего 45 тыс. индивидуальных жилых домов. Из них на сегодняшний день построено уже 30 тыс. «До 2030 года мы можем выделить только 15 тыс. участков», - заключил глава управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: