Десятки компаний в Актюбинской области задолжали рабочим
АВТОР
ФОТОГРАФ

Баян Сагимбаева

18.05.2016 • 06:02 2542

Десятки компаний в Актюбинской области задолжали рабочим

Долги исчисляются десятками миллионов тенге

Задержка заработной платы, по данным контролирующих органов, стала самым частым нарушением прав работников в Актюбинской области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

К примеру, два предприятия имеют задолженность перед работниками на сумму 32,7 млн тенге. «Это ТОО «ОйлТехноГрупп» – 15,4 млн тенге и ТОО «Мунай Сервис Актобе» - 17,3 млн тенге. За счет выделенных инвестором средств на сегодня удалось погасить задолженность одной из компаний. На руководителя ТОО «Мунай Сервис Актобе», который скрылся от правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело. В настоящее время судоисполнители принимают меры по принудительному взысканию долгов», - такие данные приводят местные инспекторы.

Кроме того, около 10 компаний имеют текущую задолженность, сообщил руководитель ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Мирбулат Раймкулов. В основном это организации по выпуску строительных материалов. «Это предприятия, которые имеют текущую задолженность в пределах 5-6 млн тенге. Но в данное время идет тенденция по заключению договоров на летний период. Компании получат предоплату», - сообщил Мирбулат Раймкулов. Особую озабоченность контролирующих органов вызывают работодатели сферы малого и среднего бизнеса. Здесь, по их словам, чаще всего происходят нарушения по налогам и ущемления прав работников: это отсутствие договоров при приеме на работу, а также оплата труда по устной договоренности.

В целом за 2015 год и с начала текущего года управлением по инспекции труда проведено свыше 830 проверок в организациях и на предприятиях области, в ходе которых выявлено почти 1200 различных нарушений, в том числе 847 нарушений законодательства по трудовым отношениям. В результате работодатели были оштрафованы почти на 24 млн тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

долги зарплаты Новости Актобе новости Актюбинской области

18.05.2016 • 06:02 2542

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus