В этом году у ЕНТ максимально собьют градус напряжения
АВТОР

13.05.2016 • 14:50 2566

В этом году у ЕНТ максимально собьют градус напряжения

Чиновники Минобразования рассказали о двух этапах пересдачи и «условно зачисленных» студентах

За 12 лет проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) в нем приняло участие 1 млн 504 тыс. выпускников средних школ, что составляет более 77% от общего количества выпускников школ за весь период проведения ЕНТ. В текущем же 2016 году в Казахстане оканчивает школу 121 тыс. 091 выпускник. Из них 83 тыс. 330 человек - с казахским языком и 37 тыс. 762 - с русским языком обучения. Уже известно, что в ЕНТ примет участие 86 тыс. 991 выпускник. Из них с казахским языком обучения - 63 тыс. 021 выпускник, с русским - 23 тыс. 970 школьников. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил председатель комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Саят Нюсупов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, формат Единого национального тестирования в 2016 году изменен не будет. ЕНТ пройдет с 2 по 15 июня в 166 специально оборудованных пунктах приема тестирования. 116 пунктов размещены в зданиях районных школ, и 50 - в зданиях и помещениях вузов в областных центрах, городах Астане и Алматы. Во всех 166 пунктах ЕНТ сформированы государственные комиссии.

Запланировано использование 1 тыс. 609 аудиторий. В качестве представителей министерства уже подготовлены 1 тыс. 745 человек. Как отметил спикер, в целях обеспечения необходимых мер безопасности для участников процедуры ЕНТ и создания условий для объективного и прозрачного проведения ЕНТ планируется повсеместное использование технических средств. Это 1 тыс. 399 глушителей сигналов сотовой связи, 438 металлоискателей, 275 видеорегистраторов и 2 тыс. 250 камер видеонаблюдения.

«В текущем году для доступа всех выпускников к высшему образованию, всем, кто не преодолел 50-балльный пороговый уровень, будет дана возможность сдать комплексное тестирование в августе 2016 года, для того чтобы они могли поступить в вуз на платной основе. Пересдача будет осуществляться платно, ее стоимость будет составлять 2 тыс. 242 тенге. Но, самое главное, это даст нам возможность снизить определенный накал, благодаря чему ЕНТ не станет восприниматься как «последняя миля» или «последний час». Всегда будет возможность пересдать. Данная мера позволит 86 тыс. 991 выпускнику текущего 2016 года, пожелавшим обучаться в вузах, получить высшее образование», - заверил Саят Нюсупов.

По словам представителя министерства образования и науки, результаты ЕНТ будут традиционно публиковаться на сайте министерства и национального центра тестирования. Для ознакомления с ними достаточно будет ввести свой ИИН и личный код.

«В этом году ЕНТ в традиционном формате пройдет последний год. Со следующего года в соответствии с принятой государственной программой развития образования и науки Единое национальное тестирование пройдет процедуру совершенствования и трансформации», - сообщил председатель комитета.

В свою очередь директор департамента высшего послевузовского образования и международного сотрудничества Минобразования и науки РК Серик Омирбаев обратил особое внимание на повторную сдачу ЕНТ. Так, по его словам, действующий механизм ЕНТ иногда ставит наших выпускников в сложную ситуацию. Ведь, когда у них не хватает одного или нескольких баллов, они лишаются права поступить в вуз даже на платной основе.

«Мы прекрасно это понимаем и желаем облегчить положение наших выпускников, поэтому в этом году будет возможность сдать ЕНТ и комплексное тестирование во второй и даже третий раз. Как известно, ЕНТ у нас сдают выпускники средних школ текущего года, а комплексное тестирование сдают выпускники колледжей и выпускники средних школ прошлых лет. И та, и другая категории желающих поступить в вузы получат право сдавать повторно комплексное тестирование. Иначе говоря, те абитуриенты, которые не преодолели пороговый уровень при поступлении в вуз, при сдаче ЕНТ получат возможность сдать его заново с 19 до 24 августа нынешнего года. Те же, кто по итогам повторного тестирования преодолеют пороговый уровень, будут зачислены в вуз на платной основе, как обычно, в штатном режиме. А те абитуриенты, которые по результатам повторного тестирования не преодолеют пороговый уровень, будут зачислены в вузы условно», - рассказал Серик Омирбаев.

Он объяснил, что первый семестр в вузе условно зачисленные начнут обучаться со всеми студентами первого курса по общей программе. Кроме того, вуз начнет давать им дополнительно четыре предмета для подготовки. И в январе следующего года эта категория условно зачисленных студентов дополнительно сдаст комплексное тестирование, по итогам которого и будет зачислена на первый курс уже со второго семестра. При этом те дисциплины, которые они изучат на первом курсе вместе со всеми другими студентами, пойдут им в зачет, и, таким образом, они не потеряют семестр обучения.

«По количеству грантов объем государственного образовательного заказа у нас в этом году остается на уровне прошлого года, то есть общее количество составляет 31 тысячу 700 грантов. По специальностям распределение мы еще не делали, поскольку оно утверждается постановлением правительства. На сегодняшний день проект постановления находится на рассмотрении, и, как только его утвердят, мы расскажем о распределении грантов в разрезе специальностей», - сообщил Серик Омирбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНТ МОН РК сдача ЕНТ

13.05.2016 • 14:50 2566

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus