USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.03$
-0.280
BTC
66843.30$
+500.000

Талгат Ермегияев отрицает свою вину

По его словам, он не получал взяток и не участвовал в хищениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Талгат Ермегияев отрицает свою вину- Kapital.kz

Бывший глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев опроверг обвинения в искусственном завышении цен при подготовке к международной выставке ЭКСПО-2017 и заявил, что не брал взяток, сообщает корреспондент ИА «Новости-Казахстан» из зала суда.

"Вину свою ни в получении взятки, ни в хищении не признаю. Мною никогда не давались незаконные распоряжения, я никогда не требовал от подчиненных противоправных действий. Не требовал передачи мне денежных средств, никак не причастен к их обналичиванию, не требовал составления и подписания незаконных документов, умысла на хищения у меня не было, в сговор ни с кем не вступал. Ущерб моими действиями обществу не причинен", — сказал Талгат Ермигяев.

По его информации, в конкурсе на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) принимали участие три компании: российская, американская и казахстанская. Ермегияев был знаком с главой казахстанской компании Урал Ибадильдиной с 2008 года, ее компания была согласна работать на выгодных для них условиях. Он попросил экс-руководителя департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова выяснить, справится ли компания с разработкой ТЭО. Усенов подтвердил, что может.

"Выбор на компанию пал правлением общества, а не потому, что кто-то планировал с Ибадильдиной какие-то коррупционные схемы", — пояснил Ермегияев.

"Данная работа (разработка ТЭО выставки. — Ред.) составляет от 3 до 4 миллиардов тенге. ТОО оказалось разработчиком проекта, поскольку согласилось его делать за меньшую сумму — это 1 миллиард 984 миллиона тенге. Именно эта сумма была заложена бюджетом на 2013-2014 годы", — добавил он.

"Стоимость выставки по ТЭО вышла на 1 триллион 233 миллиарда тенге, из них бюджетных средств на 869 миллиардов тенге, а фактически заключенные нами договора на все строительные объекты ЭКСПО, в том числе инженерные сети и коммуникации, составили 398 миллиардов тенге. Так что о каком-то искусственном завышении не может быть речи! Стоимость одного квадрата на сегодня колеблется по разным объектам от 800 до 2,2 тысячи долларов, за исключением сферы (главный объект ЭКСПО-2017). Я думаю, это разумная цена", — считает Талгат Ермигияев.

"Следствие ссылается на письмо государственной экспертизы о том, что есть искусственное завышение стоимости проекта, например, путем включения затрат на понижение — это 22 миллиарда, применение коэффициента 1 точка 2, который дает удорожание на более 50 миллиардов тенге, и 9 миллиардов тенге на командировочные расходы иностранных граждан. Да, обсуждался такой вопрос, но обращаю внимание суда, что на все объекты строительства ни в одном договоре у генподрядчиков вы не найдете ни водопонижение, ни коэффициента усложняющего, ни командировочные расходы, то есть заключены без этих затрат", — сказал подсудимый.

В суде Ермегияев также отверг обвинения в получении взятки.

"Мне вменяется получение через посредников взятки от Ибадильдиной за предоставление компании, которой руководит ее сын, контракта на изготовление ТЭО. Это обвинение несостоятельно по следующим причинам. Во-первых, я не брал ни одной копейки у Ибадильдиной. В деле нет доказательства обратного. Только слова самой Ибадильдиной, которая, очевидно, сотрудничала с обвинением, чтобы облегчить свою участь и уберечь от ответственности своего сына за те эпизоды противоправной деятельности, которые в отношении их обоих полностью доказаны", — добавил он.

Также в ходе показания он заявил, что не брал денег у других лиц, о которых ранее сообщалось в суде.

"От Туматаева то же самое. Никаких денег я не получал. Не установлены и не допрошены лица, через которых Ибадильдина якобы передавала для меня деньги. Лиц тоже назвать не может. В ходе следствия она (Ибадильдина. — Ред.) девять раз меняла показания. Я не совершал инкриминируемые мне по этому эпизоду обвинения. Я не виновен. Моя вина не доказана. Вышеизложенные мною доводы прокуратурой не опровергнуты", — заключил бывший глава нацкомпании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.